みんなのレビューと感想「顔に泥を塗る」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

Twitterアカウントから拝見して

とにかくイヴ君が素敵で一気に読んでしまいました!イヴくんもここに辿り着くまでに世間の目だったりいろんな経験してきたのかなとか考えさせられますが、今イヴ君の周りにいる子達がみんな素敵で、彼が羨ましくなります。
    主人公の女の子は早く気がついてというか、目を覚ましてほしいですね...

面白いけど、イライラする

ずっと彼氏の好みに合わせて、自分には似合わないと思い込むことでメイクすることから逃げてきたヒロインがメイクすることの喜びに気付いて変わっていく…ストーリーはとても面白いし応援したくなるけど、モラハラ男との関係でグジグジ悩んで無駄に付き合ってるヒロインを見てると無性にイライラしてきます💧‬
    なんで早く別れない!?と何度も思ってしまいました。

うーん、理解ができず。

絵は綺麗だし、変わろうと頑張る主人公はよく言えば健気で可愛らしいですが、モラハラ男が本当にイライラします笑
    なぜもっと早く気づいて離れなかったのか?なんでそんな言うこと聞いちゃってるの?て、主人公の気弱で流されやすすぎなところに違和感を感じたりしちゃったので、ちょっと読んでてモヤモヤしました。
    強い主人公好きな人には合わないかもです。

イヴくんっていう自分の好きな格好やメイクを堂々と出来る子って素敵だなと思います。私もどちらかというと美紅よりの考えで人目を気にしてしまうので。ただ、美紅はあの彼氏さんといるからよけいに自分に自信が持てなくて、萎縮しちゃってる感じがとても可哀想です。
    イヴくんと出会ったことによって、良い方に変われることを祈ってます。

メイク

メイクが楽しいって思えるのっていいですよね
    でも、メイクって人に見られるものだし、誰かにとって不快じゃないものでもあるといいな、と思いはする が、しかし、誰かから否定されるものではないともおもう。彼氏になんやかや言われたらショックすぎる。人を傷つけたらダメだよね。

メイクに対する気持ちが変わったかも

彼氏さんが怖いです。生育歴や母親への嫌悪感は理解できますが、好きな女性をそこまで否定しなくても…と悲しくなりました。
    メイクをすることで気持ちが上がったり、新しいことに挑戦できたり。そういう可能性や自己肯定感を大切にしたいな。されたいなと思いました。

主人公が可愛いです

綺麗な主人公、大切にしてると思いきや、自分の中に置いておきたいがためか、着飾ることにハラスメントをする夫。ある日であった人にきれいに返信した時の主人公のかわいらしさを見て、自分もおろそかにしてた!!と思えました。夫がかなり怖いですが、負けじと頑張って欲しい。

絵がかわいくて好きです。

全話読みました
    最初は登場人物に闇を感じる漫画だなって思ってましたが、イブくんと美紅が素敵なカップルになって、見ていてスッキリしました
    終わりかたが、ちょっとあっけない。もうちょい、いいかんじにしめてほしかったなぁ、と思いました。
    いい作品でした。

by 藤猫

無料分のみの感想

メイクに対するそれぞれの見方からのバラエティ豊かなハラスメントのオンパレードです。
    メイクひとつでセクハラに繋がり、パワハラと関連することにも巻き込まれ、彼氏からはモラハラ全開で攻撃され…味方もいるし、視野が広がっていきそうにも思えますが、読み進める勇気がなかったです・・・。

こんなモラハラ彼氏は本当にいや。
    自分のやりたいことを我慢させられたり
    友達の悪口言ったり好きな化粧もさせてくれないなんて
    女のことを舐めすぎ。
    自分のことを良く評価してくれたり
    共感し合える関係って大事だし、
    自分のことを本当に大事に思ってくれる人といるべき!