みんなのレビューと感想「スピリチュアル依存で人生崩壊した友人の話」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

題名にある(スピリチュアル)と言うだけの問題ではなく、(依存)がの問題なんだよなぁ。
    こうやって転落していく、こうやって騙していく。じつは重要と供給の関係なのかもしれない。

自己啓発やスピリチュアル、新興宗教など、友人に勧誘さらたりする話は聞いたことがあるけど、信じてる本人たちはこのように心酔していくんだなぁと、読みながら勉強になりました。

ホントの話?

何だかホントにあるようなリアリティ…実際こころの隙間にスッと入ってきちゃったら洗脳なんて簡単なんだろうなと思います。自分はナイナイ!と思いながら読んでます。

依存症

スピリチュアルにしても何にしても他人事と思っているとハマる理由はわからないけど、いざ自分がそういう状況に置かれ
    ると周りが見えなくなってわからなくなるんだよなあ

本当にありそう

このような話は現実世界でもごく身近にありそうな事なので、漫画にして頂きそれを読んだ人が注意するみたいになる事を考えたらとても意味のある作品に思えます。

スピリチュアル

スピリチュアルにハマった結果全てを無くしてしまった女の子のお話です。宗教や占いスピリチュアルにハマる人って沢山いますよね。何事もほどほどが一番ですね

結局は誰かに色々決めて貰いたい人、自分では決められない人が、風水や宗教にハマりやすいのでしょうか??
    自分でハマっているのが分からない状態というのは怖いですよね。

最終話読んでもスッキリはしない
    モヤモヤ+後味悪い
    宗教やマルチに陥る本人も本人だけど
    決定打でそこに突き落とした人達は天罰なし
    ある意味リアリティーある漫画

啓蒙にいい

職業柄こういう物にハマりやすい方々を相手にすることも多いです。啓蒙にはよいマンガではないでしょうか?自分のこととしてとらえられるかは怪しいですが。

怖い

スピリチュアルが流行っているからハマる人も居ると思う。藁にもすがる思いの人は沢山いるだろうから、こういうマンガを見ると、自分も気をつけなきゃと思う。