【ネタバレあり】毒親に育てられましたのレビューと感想(5ページ目)

毒親って良く聞くけど、やっぱりこんな親はいると思う。そして毒親に育てられた子を助けたいけど、ただ引き離すだけじゃダメなんだよなぁ。そしてその親も毒親になる前にどうにか誰かが手を差し伸べてあげられたら。。。って考えてしまう作品でした。色んな人に読んでもらいたいな。

姉が人格障害かも

みてて、うちの姉にそっくりだなぁ〜と思いました。今まさしく、病院で精神科の先生に相談したます。泣き寝入りだけはしないようにがんばる。

毒親育ちです。

母親が自己愛性人格障害です。身体的な虐待は無かったけど、いつキレだすかわからない母親の顔色を伺い続ける家族。娘相手にもマウントを取り貶してくる。そのくせ都合のいい時は、あんたは私が育てたから優秀。私は自己肯定感がなく自分がボーダーかも。と悩んだ。しかし今の旦那と結婚して愛情をもらい私はリストカットもなくなり、安定してきた。私は母親から逃げるのが怖くて、両親の隣に家を建てた。私達夫婦は苦しめられた。旦那が苦労の末、私の両親との関係を築いてくれた。時々母は爆発するが、平和な時間が長くなった。でも昨日母からの、私を怒らせたら怖いんやでな。というLINEで心が落ち込みこの漫画にたどり着き一気読み。
    私より苦しんでる人もいる。私はまだマシと言い聞かせて読み進めました。最後、幸せになってくれて泣いた。私にはできなかった絶縁をやり遂げ、自分の力で幸せになれた彼女に幸せが続くよう心からお祈りします。

子供時代は家庭と学校が全世界という狭い世界なので、比較対象が少なく、自分の家庭が普通と思うもの。そして家庭で思った違和感を学校では恥ずかしくて言えず、取り繕ってしまう。

私はつつみちゃんほど大変な環境ではなかったけれど、その気持ちだけはわかりました。よく作文では体験を事実ではなく創作していましたし。

健気に生きてきて自力で道を切りひらいたつつみちゃんの実体験によるこの漫画により、たくさんの苦しんでいるひとたちのが救われることと思います。

実話なのか

自分も毒親だったが延長するとこんな感じなのかもしれないがこの母親はなかなか信じられない程酷すぎる。つつみさんがこれからも幸せでありますように。

作者を応援したい

母親が問題ありすぎて、
    主人公に同情します。
    母子家庭一人っ子だとどうしても
    助けを求めにくいし、二人だけの
    空間になりがちだし、
    辛かったんだろうなって思いました。

自分も毒親育ちだと思ってたけどここまで酷くはなかったので考えが変わった
    子供は親に頼らないと生きていけないから辛いよなぁ

対談は参考になりました。

親野さんとの対談は参考になりました。毒親育ちで自己肯定感を下げない方法が書いてあり、ためになりました。

つつみさんは熾烈な虐待を受けても毒親に染まらなかったのは凄いと思いました。お母さんも毒親育ちで大変な境遇でしたが、お母さんがつつみさんにしてきた酷い言動には全く共感出来ませんでした。

続編を是非読みたいです。

先は気になりますが

無料分のみ読みました

追加購入はチョット見送っています

私は子ども居なくて育児経験は有りませんが

ニュース等の悲しい事があったり
    虐待系の漫画を読むと

心は痛みます

頑張ったつつみさんに涙

母親が酷すぎて、怒りを通り越して気持ち悪いです。
    気持ち悪さの極限です。
    確かにこの母親も負の連鎖の被害者なのかもしれないけど、同じく子どもを産んだ母親としてこの女を見たときに、本気で「この母親は人間じゃない」と思ってしまいました。
    世Ⅳ虎vs安川惡斗の凄惨マッチを連想するくらいに殴りつけてやりたくなりました(こんなこと言ってしまう私も人に親としてアレですが、本当にこの虐待現場に出くわしたら、そのくらい怒りを爆発させてしまいそう)。
    祖父もおかしいのは勿論、祖父や母親の異常性に目を瞑っている祖母にも違和感を覚えます。

つつみさん、本当に頑張ったと思います。
    生きているだけで偉い、その通りです。
    これだけの目に遭っても毒親に染められなかった、負の連鎖から抜け出して、人に感謝する心、優しい気持ちを大切にしているつつみさんは本当にすごい。
    可愛くて優しい絵柄も惹かれます。
    耐えてきた分も、たくさん幸せになってください。