みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

毒親って良く聞くけど、やっぱりこんな親はいると思う。そして毒親に育てられた子を助けたいけど、ただ引き離すだけじゃダメなんだよなぁ。そしてその親も毒親になる前にどうにか誰かが手を差し伸べてあげられたら。。。って考えてしまう作品でした。色んな人に読んでもらいたいな。

こちらはノンフィクションなのですね…。高校生になるまで、助けを求められなかったのかと…体のアザなど先生方は見ていたと思われますが…。今は結婚され幸せにななられたのが分かってはいるので読み進められますが、過去は過去としてご自身や愛するものを第一に生きて戴きたいと切に願います。

blogずーっと読んでて応援していました
    毒親から助け出してくれる大人はいないんだと思いました
    このお母さんも、もし誰か助けてくれたらまた違ったのかなぁ
    お父さんがもっとシッカリしていたら
    違ったのか
    新刊では逃げた事まで描かれてます
    独親持ちの方に届きますように

母親とゆうのは尊敬できる相手であり、自分にとってはなくてはならない存在とゆうこともあってマインドコントロールみたいに「1番大切な人」思い込んでしまうところがありますもんね。それがどんなに毒親だとしてもその子にとっては1人の親だから。人間としてはとんでもなく悪い人だとしても。。。

毒親というレベルより

毒親というレベルより、虐待。捕まりますし、子供は保護されるべきなほどの酷い親です。
    ちょっと読んでて苦しくなるレベルなので、楽しみで読むには続きませんでした。世の中の闇を学習するにはいいですが、目的がないと直視しかねます。
    主人公はよく頑張ったと思います。

読んでいて辛くなるけど

可愛い表紙と絵ですが、中身はヘビーです…
    幼い作者さんがかわいくて、いたたまれなくて辛くなりますが、毒親に苦しんでいる方の手助けになるのではないでしょうか。

現在作者さんが幸せに暮らしているというのを希望に読むことができます。

作品のタイトルと内容が違うものも多い中で、ストレートなタイトルでわかりやすいです。
    驚くような内容ですが、大なり小なり身の回りにもあるんだろうなと思います。
    家庭内のことは、なかなか話せないですもんね。
    今は幸せな家庭をお持ちとのこと。
    それを知っているから読めます…。

こどもは何をされても親のことが好きで、その関係性が時々苦しくなります。自分が愛情深く育てられなければ、なおさら自分の思い通りに相手を縛り付けてもおかしくない。酷いことしてるお母さんだけど、お母さんの気持ちもわからなくない。でも酷い。。小さいつつみさんを優しく抱きしめたくなる本です。

インスタから見てました。

インスタで誰か私と同じ境遇の方はいないだろうかと探していたところこの〝毒親に育てられました〟に出会いました。

経験したことはとても辛かったですが、読んだことで救われました。

衝撃

子育て中です。無料5話まで読みました。ただただ衝撃。私も理不尽に怒ってしまって自己嫌悪に陥ることはあるけど、そういうレベルの話じゃない。でも実際こんな目にあってる子達がたくさんいるんだろうなあ。たくさんの人にこれを読んでもらって、救われる子が一人でも多くなりますように。