【ネタバレあり】毒親に育てられましたのレビューと感想(2ページ目)

毒親

タイトルの通り、毒親にに育てられた子供たちの話です。こどもの人生に悪影響を与える毒親、毒親も幼いときに虐待に合うひとも多い。自分の子にはしてほしくない、痛みを分かっているのだから。

あてはまる

知人のお母様に、見事にあてはまる。こういうケースをどんどん見つけられないだろうか?どんな仕打ちをされてもお母様が好きなんだってゆーのが辛いな。

心がいたい

子ども目線で、小さいころお母さんが怖かったことが描かれてる。
    子どもなりに、怒られる環境に合わせて生活してることに、かえって気持ちが苦しくなりました。

毒親かぁ

私は娘を持つ、母親です。可愛いさもありますが…時々憎らしい気持ちになる時もあります。どんな時に毒親になってしまうか…勉強させて頂きます。

心情とか悲しさとかがよく描けています。
    ときにはかわいそうと感じてしまう内容もありますのでそういう系が苦手なかたは控えてください。

母親とゆうのは尊敬できる相手であり、自分にとってはなくてはならない存在とゆうこともあってマインドコントロールみたいに「1番大切な人」思い込んでしまうところがありますもんね。それがどんなに毒親だとしてもその子にとっては1人の親だから。人間としてはとんでもなく悪い人だとしても。。。

子供に暴力(肉体的にも精神的にも)振るってはならない。この親は子供に理不尽な思いをさせすぎてる。よく立派に成人できたと思う。

先が気になって読んでしまう。

『毒をはく母』とかいてドクボ。ここまで酷くはないけど、意外とおおいいらしいよ。どくぼ。母親になってわかる お母さんの大変さ。愛しているよ。けど憎い。あぁ。どうしたらいいの?そんな親がいるはず。もしかしたら、それはわたしかもしれない!?!?!

ツライ

こんなことが現実起こりうるのかなと考えさせられました。親に気を使い、親の顔色を見ながら生きるなんて…
    どうか、主人公が幸せになりますように…

by nana328

私も毒親に育てられました。毒姉もいたな。
    トラウマを克服するのにかなりの年月がかかりました。最近は考えないようにしていったらラクになった。怪我した所を何重にも絆創膏貼ってるような感じ。考えてもマイナスの感情しか生まないし、疲れるから。
    この漫画を読んで、自分だけじゃなかったという事と、自分が親になれたら、子に沢山の愛を注いでいきたいと思いました。あたりまえの事だけどね。
    こんな辛い思いをする子どもがなくなることを願っています。
    作者さん、漫画にしてくれてありがとう。