みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

インスタでも読んでるんですが、本当に酷い母親。でも他人には伝わらない、見つけられないもんなんだなぁ、と実感しました。本当に可哀想。小さい頃に救ってあげたかった。毒過ぎる!!

こちらはノンフィクションなのですね…。高校生になるまで、助けを求められなかったのかと…体のアザなど先生方は見ていたと思われますが…。今は結婚され幸せにななられたのが分かってはいるので読み進められますが、過去は過去としてご自身や愛するものを第一に生きて戴きたいと切に願います。

ハマる

最初、無料のブログで読んでいましたが、ハマりすぎて待つのが辛かったです。有料で本を出したとのことでめちゃこみで購入しました。

事実

テレビなどではよく耳にしたりしますが、実情は周囲にいないので分かりませんでした。こんな育てられ方した人がいたんだな。。と、驚きました。

by mrsh

辛い話も漫画だと読みやすくていいなあと思います
    自分にも役に立つことがいっぱいの作品
    ありがたいです、、わ

お母さんもお幸せに!

家族や学校という狭い世界だけを見ていると、視野がどんどん狭くなって心が内向きになっていく。視線を広く世界に向けることを教えてくれる人がいたら、救われる。そして自分や自分の家族のことばかり考えるのではなく、みんなが社会全体(人間以外の全ての存在を含めて)のことを思いやると、みんなが幸せな世の中に変わっていく。お母さんもどうかお幸せに。

blogずーっと読んでて応援していました
    毒親から助け出してくれる大人はいないんだと思いました
    このお母さんも、もし誰か助けてくれたらまた違ったのかなぁ
    お父さんがもっとシッカリしていたら
    違ったのか
    新刊では逃げた事まで描かれてます
    独親持ちの方に届きますように

毒そのもの

こんな酷い母親でも子供にとっては唯一無二だったんですよね
    自分の所有物として好き勝手な扱いをして傷つけようが心を壊そうが平気な親
    許せないけどこれはもう病気としか言いようがない

救われました

つつみさんが母親と離れることができて、ホッとしました。
    私も母親からずっと精神的に虐待されていて、病になりましたが、それでも母親を守るのが私の生まれてきた理由なんだと思い込まされていました。
    私も救われたのは、周りの愛でした。母親からの洗脳のせいか、なかなか、周りの愛に気づけず、また、周りの社会常識に苦しめられましたので、本当に辛かったことを思い出しました。いろいろ思うことも多いお話しでした。
    つつみさん、ありがとう。

by Amoni

読んでいて辛くなるけど

可愛い表紙と絵ですが、中身はヘビーです…
    幼い作者さんがかわいくて、いたたまれなくて辛くなりますが、毒親に苦しんでいる方の手助けになるのではないでしょうか。

現在作者さんが幸せに暮らしているというのを希望に読むことができます。