みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

毒親育ちです。

母親が自己愛性人格障害です。身体的な虐待は無かったけど、いつキレだすかわからない母親の顔色を伺い続ける家族。娘相手にもマウントを取り貶してくる。そのくせ都合のいい時は、あんたは私が育てたから優秀。私は自己肯定感がなく自分がボーダーかも。と悩んだ。しかし今の旦那と結婚して愛情をもらい私はリストカットもなくなり、安定してきた。私は母親から逃げるのが怖くて、両親の隣に家を建てた。私達夫婦は苦しめられた。旦那が苦労の末、私の両親との関係を築いてくれた。時々母は爆発するが、平和な時間が長くなった。でも昨日母からの、私を怒らせたら怖いんやでな。というLINEで心が落ち込みこの漫画にたどり着き一気読み。
    私より苦しんでる人もいる。私はまだマシと言い聞かせて読み進めました。最後、幸せになってくれて泣いた。私にはできなかった絶縁をやり遂げ、自分の力で幸せになれた彼女に幸せが続くよう心からお祈りします。

よく乗り越えた

ブログも読んでいて、そのせいか1冊目はブログに比べ中途半端に感じました。でも、この2冊目は違う。読んで良かったです。苦しみから抜け出せてよかった。真直ぐに前を向いていたからこそ乗り越えられたのだと思います。

by ramesh

インスタでも話題の作品

インスタでつつみさんが掲載されている漫画の再編集版です。
    本当に終始つつみさんの母親に対して胸糞悪くなる作品ですが毒親というものはなんなのか知る事が出来ます。

絵が綺麗

どんなひどい親でも子どもはその親の呪縛から逃れるのが難しいんだなあと感じたお話し。。
    絵がとても綺麗でいい感じです

子供時代は家庭と学校が全世界という狭い世界なので、比較対象が少なく、自分の家庭が普通と思うもの。そして家庭で思った違和感を学校では恥ずかしくて言えず、取り繕ってしまう。

私はつつみちゃんほど大変な環境ではなかったけれど、その気持ちだけはわかりました。よく作文では体験を事実ではなく創作していましたし。

健気に生きてきて自力で道を切りひらいたつつみちゃんの実体験によるこの漫画により、たくさんの苦しんでいるひとたちのが救われることと思います。

実話なのか

自分も毒親だったが延長するとこんな感じなのかもしれないがこの母親はなかなか信じられない程酷すぎる。つつみさんがこれからも幸せでありますように。

作者を応援したい

母親が問題ありすぎて、
    主人公に同情します。
    母子家庭一人っ子だとどうしても
    助けを求めにくいし、二人だけの
    空間になりがちだし、
    辛かったんだろうなって思いました。

ホント読んでいて悲しくなる話です。
    こんな母親なら居ない方がよっぽどマシだと思ってしまう…
    つつみちゃんが可哀想過ぎる…

無料のみ読みましたが、読んでて少し辛くなりました。幼少期にこんな思いして、トラウマになってしまうと思うし、母になっても不安があると思う。

絵があまり好きになれないキャラでした。こんな親に育てられたくないなぁと、思いました。ネタ的には、ありがちな話ですが