みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

自分も毒親育ちだと思ってたけどここまで酷くはなかったので考えが変わった
    子供は親に頼らないと生きていけないから辛いよなぁ

対談は参考になりました。

親野さんとの対談は参考になりました。毒親育ちで自己肯定感を下げない方法が書いてあり、ためになりました。

つつみさんは熾烈な虐待を受けても毒親に染まらなかったのは凄いと思いました。お母さんも毒親育ちで大変な境遇でしたが、お母さんがつつみさんにしてきた酷い言動には全く共感出来ませんでした。

続編を是非読みたいです。

こんな親は実際多いと思う。子供にしか、自分を出せずあたっていくうちにエスカレートする。でも自分は気づかない。

先は気になりますが

無料分のみ読みました

追加購入はチョット見送っています

私は子ども居なくて育児経験は有りませんが

ニュース等の悲しい事があったり
    虐待系の漫画を読むと

心は痛みます

この毒親

今どうしてるんだろう?
    あとこんだけSNSで広まってたら本人にバレないのかな。

読んでてつらくなるけど

読む価値があります!
    母親の毒親さが読んでいて苦しくなりますが、こんな家庭環境で育った子どもも実際にいるんだという意味では、広くいろんな人に読んでもらいたい本です。

苦しい

これは読んでいて胸が詰まる。抱きしめて愛をくれるはずの親から暴言、暴力。暴力を振るわれている時も、やられるかやられないかがまた辛かったでしょうね。現実を知るためにキチンと読みます

頑張ったつつみさんに涙

母親が酷すぎて、怒りを通り越して気持ち悪いです。
    気持ち悪さの極限です。
    確かにこの母親も負の連鎖の被害者なのかもしれないけど、同じく子どもを産んだ母親としてこの女を見たときに、本気で「この母親は人間じゃない」と思ってしまいました。
    世Ⅳ虎vs安川惡斗の凄惨マッチを連想するくらいに殴りつけてやりたくなりました(こんなこと言ってしまう私も人に親としてアレですが、本当にこの虐待現場に出くわしたら、そのくらい怒りを爆発させてしまいそう)。
    祖父もおかしいのは勿論、祖父や母親の異常性に目を瞑っている祖母にも違和感を覚えます。

つつみさん、本当に頑張ったと思います。
    生きているだけで偉い、その通りです。
    これだけの目に遭っても毒親に染められなかった、負の連鎖から抜け出して、人に感謝する心、優しい気持ちを大切にしているつつみさんは本当にすごい。
    可愛くて優しい絵柄も惹かれます。
    耐えてきた分も、たくさん幸せになってください。

子供は親を選べない

なんてよく言ったものだけど、多かれ少なかれ見栄とかプライドとか子育ての中にある。でもこのお母さんはあまりにも自己中で…こんな親がいたら、その価値観が当たり前になってしまうのが怖いです。

ひでえ

じいちゃんばあちゃんは、お小遣いを要求するようになった時に、どうした?って思わなかったの?
    今までお金くれって言わなかった子が、急にびくびくお小遣いねだって、母親が異常だってなんで察してあげられないんだろう。