みんなのレビューと感想「彼女の沈清」(ネタバレ非表示)

示唆に富む内容
実在の伝説を基に、高麗時代を舞台として設定していると思われる。
当時は女性は成仏できないとされたので(だからこそ日本では浄土系仏教が爆発的に広まった)、和尚の偏見は彼個人だけのものとは言えない。
すぐに忘れ去られる美談
身分制度社会における「身分を超えた友情」に見えるものの正体
など、示唆に富む内容と思われたので、全話購入しないうちに配信停止になったのは非常に残念。by はなになる-
非常に面白い
老舎の小説でも読んでるようです。
坊主がむっちゃブッダの教えを理解してないとこがファンキーで興をそえる
まあ昔はどんな高僧でもこうだったのかもしれないが。by 匿名ー-
百合
最初はいわゆるシンデレラストーリーと思いましたが、2人の主人公がだんだん百合になっていくのが気になって最後まで読み終えました。
素敵なお話です。by kzmkzm-
一気読み
新しい作品を読むきっかけは絵が好きであるかどうかなのですが、本作はまさに好みの画風で一気読みしました。くっついたと思ったら離れて陰謀に巻き込まれて・・・と、先の読めない展開だったのもよかったです。
by 峠の茶屋-
日本人作家とは違う作風
絵柄がとても好みで最終話まで購入、一気に読破しました。2人が幸せになれるのか最後まで油断ならぬ展開でドキドキさせられます。
同じ作家さんの他の作品も見てみたいですね。by オラシオン-
韓国版シンデレラ?
最初中国のお話かなと、思ったけど、だんだん韓国の服や、食事奏で、思いました。金持ちに嫁ぐさい、溺れ他奥様を助けた縁で知り合う二人の女性それぞれに、生きづらさを抱え、あまり幸せには、見えない。お互い相手こそ、幸せ何だろうと、思い、お互いを信頼して、友情が、続き、それぞれ、幸せに、なれたら良いなあ!絵がとても、綺麗ですね!
by マダムプラム-
二人の女の子のサバイバルな話です。
元ネタは韓国の昔話みたいだけど、中華風にみえます。
続きが気になります。by とくめいきぼうさんば-
みんな!最後まで読んで!!
そしたら、そしたらなあ
外伝という名の素敵なご褒美が待ってるからな!by にょこっち-
うあーきっれい
絵柄が超上手いね。昔なら、画家になったんだろうなァ。色感とか抜群だね。話は悲劇にジワジワ近付いてるのを知ってる分、かなり切ない。やるせない。いい雰囲気。
すごくよかった
絵が好きです。
海外の方が描かれたと思えないぐらいキャラの表情や心情に共感出来ました。
終わってしまったのが哀しいので、番外篇がもっとあるといいなby 匿名希望-