みんなのレビューと感想「大阪2児放置餓死事件」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

負の連鎖

酷い事件だと記憶していたので読んでみました。
    主人公がした事が許されるわけではありませんが彼女が育った環境も また 事件を引き起こす背景の一つだという事が分かりました。
    しかし 罪のない子どもたちがかわいそうです。
    もう少し早く周囲の大人たちが何とかできたのではと悔やまれます。

悲しい事件

二度と繰り返してはならない事件ですね…暑い部屋に閉じ込められて辛かったよね、オムツも気持ち悪かっただろうし何よりお腹が空いて苦しかっただろうな…私も子供がいるのでこういう虐待系は胸が苦しくなります。

当時に戻れるなら何とかして助けてあげたい…2人の子供にお腹いっぱいご飯あげたい…

by Iwa.

とても悲しい事件だと思います。ネグレクトの連鎖や虐待の連鎖このような事になる前にカウンセリングやなんとか支援で助かるような環境になってくれる事を願います。子育てはとても大変な事だと思うので、回りのサポートが必須だと思います。
    いろいろと考えさせられるお話でとても悲しい内容です。

実話

小さな子供を育児放棄で殺した実話。このニュースを見た時、本当に胸が痛みました。子供2人が可哀想で仕方なく、何故離婚時に母親以外の家族は、この母親に子供を託したのでしょう。不妊で悩む人には子供が授からず、大して欲しくない人に授かってしまうのか‥そして、虐待。悲しい世の中です。

この事件は忘れません。

この事件のニュースを見たときの衝撃は忘れません。
    どこまでがフィクションなのかわかりませんが、二度と同じような事件が起きませんように。
    こうやって漫画にすることによってこの事件を風化?させないようにしてほしいです。

本当なのか

実際の事件を元にしたこの作品、タイトルになっている最初の事件の話を読みました。裁判の進行とともに語られる事件の経過。ここで語られている内容も、実際の裁判に則したものなのだろうか。あまりにも周囲の大人に恵まれなかった子どもたち、という感じがする。悲劇という他ない。

これは例の事件

お父さんが名門部活の監督で、実子をそっちのけで部活にハマってたから、娘は愛情に飢えて非行に走った。生活荒れてて、子供をほったらかして男と遊び回ってた。その結果、子供を餓死させた。酷い話だけど、この女もかわいそう。

ただただ悲しい。

この事件は有名ですよね。
    同じ母親として腹だたしいし、悲しいです。
    変なプライド(良いお母さんだと思われたい)さえなければ!もっと周りも踏みこんでいれば!この子たちはこんな目に合わなかっただろうに。

by 松美

加害者

加害者も被害者。もっときちんとした大人と関わらなければいけなかった。親ももっときちんと娘と向き合わなければなからなかった。そして一つ一つ歯車が狂いはじめるともう元に戻れないことを知った。

切なくなります

実話である主人公の女性達の事を思うと、幼い頃の家庭環境、出会う大人は本当に大事だなと思いました。いくらでも助けてくれる人はいたはずなのに、主人公が無知な為に悪い方向へ進んでしまう。読んでいて切なくなります。