みんなのレビューと感想「大阪2児放置餓死事件」(ネタバレ非表示)

親から子へ 子から孫へ

この事件は本当に虐待の連鎖でしかないです。

加害者がもちろん悪いのだけれど、加害者の両親(被害児にとっては祖父母)がひどすぎる。

加害者の両親は、二人とも「親」としての自覚も責任感も無い。

父親は体育教師としてスポーツばかりに熱中、女と不倫、子供たちと正面から向かい合って会話していない。

母親も自分の幸せしか考えていない。我が子3人をネグレクト、そして離婚、挙句の果てには

よその男性と再婚して二人の男児を儲ける。

ね、二人とも自分のことしか考えていないんですよ。

そうしたら娘(加害者)がどんな人格の人間になるか、分かるよね。

起こるべくして起こった事件です。

悲しいかな、私たち「他人」という立場の者は、

虐待されている子供たちを、すぐに保護することができない。児童相談所でも介入するのに

一苦労する始末。

どうすればいいんですか? 虐待され、飢えに苦しんでいる子供たちに

私たち一般人は何をしてあげられるんですか?どこまで踏み込んで良いのか?

せいぜい警察に通報するのが関の山?

そればかり考えて頭の中がパンクしそうでした。

こんな事件は二度と起こらないでほしい。

虐待されて育った人は、子供を産んで親になることを、一度思い留まってほしい。

そうしないと虐待の連鎖を止めることができないんです。

ニュースの記憶と

当時のニュースでみた衝撃は未だに覚えていて、なんてひどい母親だ!!と当時は一方的に怒っていました。
    子育てを経験し、改めて今回の内容を読むと、ものすごく複雑に色んな要因が絡んだ事件だったんだなと知りました。しかし決して許されることではないなと。子供達の状態も詳細に書いてあり、いたたまれませんでした。
    しかし一方的に母親が悪い、異常な母親だから起きた事件だと片付けてしまうと、第二第三の被害がでてしまうんではと思います。二度とこんな悲しいことが起こりませんようと祈るばかりです。

by kanakan

衝撃的で恐ろしかった。

もう十年以上経つのですね。
    当時中学生だったのですが、衝撃的で恐ろしくて記憶に残る事件でした。

母親の境遇が何であれ決して許される事ではありませんが、周りの人間も普通ではなかったのだなと思いました。
    加害者の父親も気持ち悪すぎるし、子どもたちの父親である前夫も数回子どもを捨てた人に子ども任せるなど常人であれば有り得ないと思います。
    最早どうでも良いと思ってたのでしょうか。

大抵母親しかピックアップされず批判されますが、父親も同様にピックアップし責めらるべきです。

ちょこちょこ誤字があったので★3にしました。

世間に衝撃

映画もそうですよね。こーゆー虐待ものを作画されてる漫画家さん達も、どうゆう心境で書いてるのか、、と思ってしまいます。
    冷蔵庫に手垢のところは、本当にこたえました。
    想像してしまうと、本当に、本当に、いたたまれない。
    餓死って、この世で一番辛い死に方とも聞きます。
    虐待死にしては、異例の重い懲役年数と聞きます。
    それでも子供の未来ある命を奪った事実を考えれば、最低最悪のくそ女だと思います‼️‼️

つらい、、

表題作のこの事件は当時相当に報道されていたので、知っていたが、加害者の生い立ちや動機などは知らなかった。
    ただ遊びたいギャルが、こどもを産んだ、くらいに思っていた。
    だが、彼女のことを救える人大人が一人もいなかったことは、日本の社会福祉的貧しさを表していると思う。
    逃げたくなるような人生を、幼少期から歩み続けていたのだと思うと、苦しい。

1作目読みました

ヒロインの犯した罪は許せないけど、両親揃ってネグレクトで、なるべくしてなったって感じ。
    元夫側がいち早く気がついていたら、子供と母親を引き離して、父親側の祖父母に育てられたら良かったのにと思いました。
    色々たられば。
    ヒロインの勤め先の上司が、もう少し早く、ヒロイン宅に踏み込んでいたら。
    ただただ、そこで息絶えた、幼い姉弟が可哀想でたまりません。

自分にも同じような歳の子供がいる分置いていくなんていう選択肢は考えれないですが若くして産んで心が不安定な時に周りのまだ子供がいない友達が羨ましくなったりする気持ちは痛いほどわかりました。だからってやっていい事ではないけど…虐待やネグレクト。どんな人でも紙一重だと思う。手を差し伸べてくれる人がいるか。弱音を吐けるパートナーがいるか。孤独な子育ては絶対だめだよ。

by a-minn

久しぶりに向き合いました

学生時代にこの事件の講義を受けました。
    私も彼女のようにわりと早くに年子の母となり、今は教育関係の仕事をしています。
    当時はただただ衝撃的で、言葉を失いました。いつしかこの事件を記憶から抹消しようとしていたほどにです。
    真夏に電気も水もない部屋で、食料飲料を求めて冷蔵庫に小さな手形がたくさん…涙が溢れてとまらなくなります。
    どうか、亡くなった小さな2人が安らかに、笑顔でいて欲しいと願うばかりです。目を背けたくなる残虐な事件ですが、向き合わなければならないと思えるようになりました。全ての子どもたちが大人たちから愛され守られ大人になれるように…なってほしいなと願うばかりです。

実際にテレビで見た時は小さな子2人がかわいそうでつらすぎた。
    子ども達を置いて遊びまくる母親。
    お子さん達の、悲痛な思いを想像するだけで胸が痛かったあの事件。
    母親の背景を知ったからと言って許されるわけでは絶対にないけれど、今後このような事件を絶対に起こさない為に、繰り返さない為に、しっかり読んでもらいたい…

悲しいけど

○○に沈めるという映画と似ている。

こういうのはニュースでも作品でもいろいろな人が見るべき。
    辛いし思いし胸糞なんだけどこんな現実があり皆責任を持って家庭を持ったり子供を授かることを知るべき。

さらっと流されるニュースより映画や漫画などの作品のほうが響くと思うし