みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)

そんなに甘くない

全体の作品としては読みやすかったのですが、薬に手を出したお母さんが簡単に子どもとまた暮らし始めたり、アッサリ薬と縁を切れていたのが気になりました。
    違法なクスリに手を出させないためにも、何ともならなかった挫折を主人公たちに味わわせるべきでは?
    実際は戻れる人はごくわずか、それこそ血の滲むような努力と治療が必要なはずです。
    軽い雰囲気が気になります。
    夜の保育園をちょっとキレイに書きすぎ、実際はもっとひどいものだと思います。
    でもほっこりするので、違法なクスリ以外はいいかな。

主人公が大人気ない

夜職をしながら働く親のために子供を夜間預かる保育園のお話。スタッフもあたたかく、保護者ともいい関係で素敵だなぁと思いながら読んでいたけど…
    だんだん主人公の感情的な行動にイライラするようになってしまい、読むのをやめました。
    主人公の浅い正義感はうすうす見えていましたが、きっかけは薬に手を出してしまったお母さんのところ。子供のためにも警察に届け出てきちんと更生させようとする他のスタッフを感情的に遮って、そのまま母子で家に帰してしまった。
    その浅はかな行動を少しも反省することなく、同調してくれなかった先輩に子供みたいに腹を立ててむくれる主人公…無理!ってなりました。
    案の定、母親はまた男にそそのかされ 家で薬に手を出し、こどもはひとり泣くことしかできず…事件としてニュースに。
    主人公はこのことで反省し成長していくのかもしれないけど、どうにも応援する気が失せてしまって読めなくなりました。
    残念です。

子育て中の親に刺さる内容かと思い読んでみましたが、主人公に呆れて読むのをやめます
    勤務中に飛び出して家庭に乗り込むとか、園長の許可なく行動する事のどこを褒めたらいいんでしょうか?
    漫画とはいえ、遊びで描いていい内容じゃない
    作者の画力のなさも目立つ
    武下先輩を強面と言うには普通の顔だし、子供達が怖がるくまさんも ただ眉毛あるだけのくまだし、キモくも怖くもない
    自虐シーンも他者の真似
    無理せず作品作って下さい

こういう猪突猛進型で自分が絶対正しいと思ってる主人公とかすごく苦手…。
    保護者とのトラブルを園長と共有しなかったり、薬ヤッてる保護者を警察に通報しなかったり、その時の感情だけで動いてる人を見るとほんとイライラする。
    大事な子供を預かる場なら、より冷静な行動に気をつけなきゃいけないはずなのに。
    フィクションの漫画とはいえ、これはないなと。

試し読み

試し読みだけしか見てないです。もぉ少しまともな試し読みであってほしかった。面白そうだけど面白さが伝わりきれない。深夜保育園、この場所に助けられてる保護者の人はたくさんいるんだろうな。一人で家に取り残されるよりもこういう場所に預けてくれるほうがずっと安心。でもほんとは深夜に小さい子がママやパパの帰りを待たなきゃいけないっていう状況がよくないんだけど。

いろいろな理由で 深夜に子供を預けて働く❔親たち。自宅で 放置されて 餓死していく子供たちが いるのも事実なので それを考えると こういう場所があることは ありがたいのだけど夜中に連れ回される子供の立場になれば 迷惑な話。現在のこそだて事情が色濃く映し出されてい?作品だと思ってました。

題材としては興味があったので無料分だけでも試し読み。と思いきや36話でまさかの完結。無料分が終わっただけなのかと思うような終わり方でビックリ。
    内容としては、深夜の保育園があると凄く助かる人も多いと思う。けれどまだまだ不足しているのは、難しいからなのか。この作品は保育士さんから見て現実離れしているのか、リアルなのか気になりました。

切ない

子供の絵が可愛くて読みました。
    やっぱり設定が設定なので、ちょっと切なくなりますね。
    色んな事情を抱えたひとがいるだろうし
    批判はできないけど
    みんなにとって暮らしやすい世の中になるといいなぁと思わされる作品でした。

目力強め

深夜営業の保育園は色々なドラマが作れそうだけど主人公の性格はイマイチ
    12話までしか読んでないからそう思うのかも知れないけど無鉄砲すぎる
    作中でも指摘されてたけど治らなさそう
    これがリアルな事とは思わないけど猪突猛進がすぎてなんだかな
    後全員目力強すぎ
    絵は悪くないのに全員同じ目になってるのが勿体ない

今時の親

深夜保育でも普通の保育園でも今時の親は変わっていて癖のあるやつばかり。預かってもらえるから働ける。そんな感謝はなく預かってもらって当たり前❗️すこし履き違えてる人が、多いかな。保育士の皆さを頑張れ。あなた方がいてくれるから助かっている人が沢山います

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全42件