みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)

こういうことじゃないんだよな

保育士です。イライラして1つ目の話だけ読んだところでやめました。

作者さん子どもの成長発達と保育の醍醐味がまったくわかってないです。リサーチ不足。それなのに色んな事情を抱えた深夜保育所を描くなんて早い。

1話だけで言うと、子どもの曜日感覚や見通しがもてるようになるのはいつなのか。この年齢にどんな対応が必要か、そしてこういう時どう対応するのがベストか。こんなその場しのぎなことはしません。

そして深夜保育って特に安全確保と保護者支援しながらでしょ。子どもだけでなく親をどう寄り添って支援するか。保育所の仕事ってこんなにバカにされてんだなって思いました。

あと、子どもの前で着ぐるみの頭取るとか絶対しませんから。

初めて読む価値ないとないと思った漫画

病児保育の漫画があり、そちらの作品は大好きで温かい気持ちになれたので、夜間保育をテーマにしたこの作品を読んでみましたが…。

漫画で読む価値がないと感じたのは初めてかも…というくらい酷い内容でした。まずは一見良い人に見える園長が1番あり得ない。89○の親の子も預けられる園なのに、新人保育士一人に現場を任せてしまう、トラブルの報告もさせない。主人公の偽善を認めて、本来は警察に通報しなくてはいけない案件を許してしまう。

主人公は良く言えば正義感強い優しい子…なのかもしれませんが、余計な事に首を突っ込み責任も持てないのに理想論だけを語る。その相手は○93だったり、覚せい○に手を出した親。
    結果的に最悪な事件になってしまいました。
    (読んだのここまで)

真剣に丁寧に取材を重ねて、専門家の見解も交えてリアルに描くのなら良いですが、あまりにも軽い。軽く扱って良いテーマではないのに………。

後味が悪すぎですが、これ以上読む気になれず…こんな最低な作品初めてです。

作りもの

漫画だなーと思った。昼間だろうが夜だろうが、子どもの家庭の事情をとやかく言うのは(思うのも)おこがましい。親は一生子どもと縁が切れないけど、保育園にいるのはほんの数年。大きな怪我なく無事に卒園(または転園)してもらえれば保育士の仕事を全うしたといえる。

本当に内容も主人公も酷い。テキトーに描いてるなと感じました。主人公はバカの極致で偽善と無意味な正義を振りかざしている人物。お節介もここまで来ると迷惑行為ですよ。最初読んだ時、クズ親に恐喝されて何も言えない主人公を同情したけど、よくよく考えたら自分からトラブルにすすんで巻き込まれているので、痛い目にあえばよかったのに、と思いました。

回りの強力ないと育児は

働く女性なら考えてしまう内容です
    しかもシングルの方ならなおのこと、生活するため
    子供のことを守る為と思ったら、早くお金がないと苦しいのわかります
    でも子供には何も罪はないですがシングルの母親は
    孤独なんです
    理解してくれたり回りに甘えれない気持ちがよくわかります

これは読めない

この方の他の作品を昔々に見て良かった記憶があり
    こちらも読んでみましたが、
    ひどくて読み続けられませんでした。
    ドリームすぎる…。
    保育所も保護者も子どもも、
    こんなにユルくて簡単じゃないよ、
    なにひとつありえない、って思ってしまって。

なんで評価高いのかわからない。
    たしかに漫画として取り上げられていないストーリーだけど一つ一つが簡単でつまらない。

途中ですが

まだ途中までしか読んでないのですが微妙でした。
    子供の喜ぶことを
    と、してるけど
    現実的ではないかな?
    マンガのはなし。

2話無料(>人<;)

先が全然わからない、、、
    せめて10話くらい無料ならいいのに、、
    評価のしようもない。残念です。2話で課金は出来ない。

色々な家族背景が見栄隠れしますね

夜の保育園を利用する家族の問題が垣間見れますが、熱血保育士さんが頑張っていますね!あかりちゃんがんばれ👊😆🎵

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全16件