みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
すてき
夜間保育の大切さ、とても感謝します。子供たちが可愛く表現されていて好きです。最終回まで読みました。おもしろかったです
by おーだー- 1
各家庭いろいろな事情を感じる夜間保育。
それぞれの背景に考えさせられる部分がありました。
面白いです。by ぴよママちゃん- 0
夜間保育園は普通の保育園よりも複雑な家庭環境の場合が多そうですね。園長は良い人だし、先輩も実は良さそうなひと
by みなみかな- 1
夜の保育園ってなかなか馴染みがありませんが、フィクションだとしても、いろいろ考えさせられた作品でした。数は足りてないのかもしれませんね。
by シナボンシナモン- 1
主人公が大人気ない
夜職をしながら働く親のために子供を夜間預かる保育園のお話。スタッフもあたたかく、保護者ともいい関係で素敵だなぁと思いながら読んでいたけど…
だんだん主人公の感情的な行動にイライラするようになってしまい、読むのをやめました。
主人公の浅い正義感はうすうす見えていましたが、きっかけは薬に手を出してしまったお母さんのところ。子供のためにも警察に届け出てきちんと更生させようとする他のスタッフを感情的に遮って、そのまま母子で家に帰してしまった。
その浅はかな行動を少しも反省することなく、同調してくれなかった先輩に子供みたいに腹を立ててむくれる主人公…無理!ってなりました。
案の定、母親はまた男にそそのかされ 家で薬に手を出し、こどもはひとり泣くことしかできず…事件としてニュースに。
主人公はこのことで反省し成長していくのかもしれないけど、どうにも応援する気が失せてしまって読めなくなりました。
残念です。by shushuka- 1
全体的にハッピーエンドで終わるように描いてあって都合がよすぎるかなぁと思いました。ヒロインのような人って実際にはいるんだろうか?現実はもっと厳しいと思います。
by ダメ恋はまる- 0
だいすき
このさくひんのはなしがどれもだいすきです。どのはなしでもこどもたちのそんざいのたいせつさがわかります。
by 親不知- 1
あかり先生がんばれ
みんないろんな環境で子育てを頑張る親御さんがいて、子供たちが安心して過ごせる保育園で頑張る先生たちがいて。
登場人物みんな人間味があって好きな作品です。by saya115- 1
現実は
漫画といえばそれまでなんだけど、実際の保育現場(特にこの漫画の場合は夜間)はもっと大変だろーなーと思うので、漫画なんだと思って読み進めるなら、それなりに面白い漫画だと思います。
by チェルシ- 1
無料分を読んでます。小さな子供を育てながら夜働くお仕事の方は、夜間の預け先が命綱でもあります。現実的にこんな園があったらいいなと思う反面、主人公の未熟さが不安に見えたりします。
by momomo165- 0