【ネタバレあり】夜のあかり~深夜保育所物語~のレビューと感想(3ページ目)

主人公の職業意識が気になる

広告から気になって読み始めました。

初っ端から、主人公の思考にドキドキしてしまいました。憧れや理想や固定観念が先立っている人は、ろくなことをしないな、と。
    1話目は良い話風になっているし、園長の承諾も(用意後とはいえ)得ているから良いっちゃ良いのでしょうけれど、特定の子の思いのためだけに毎回あんなことやっていたら、自分もすり減るし、園の財政事情にも響くので、踏み込み過ぎない覚悟が必要。
    『保育や教育は保護者対応が仕事』とはよく言われるけれど、園長もそこはきっちり主人公に教えていってほしいと思いました。

うちの夫は就園前は夜間保育所育ちだけど、明け方までの預けではなく、午前2時とか中途半端な時間での降園だったようで「眠い時間に起こされて歩いて帰るのがキツかった」程度で、特に嫌だった記憶はないとのことです(なお、幼稚園以降は電車に乗って1人で(!)幼稚園まで行っていたから夜間保育所ではなくなったそう)。
    たまに酷い保育所の話もニュースで流れてくるけれど、状況・環境故の保護者対応が特殊なだけで、基本的に子ども側からすれば日中の保育園とそんなに変わりはないらしいです。
    ただ、睡眠リズムは確実におかしくなっているので、小学校の頃から遅刻・欠席は多かった(過去進行形)そうですが。

とりあえず、保護者対応に難がある保育士さんには、すぐに保護者対応させず、先輩や園長の様子を見ることから始め、何をしたらまずいのかを逐次教えてあげてほしいですね(自戒含む)。
    これから読むところだけど、2話の対応(広告で流れてきた)があんまりなので心配しかないです。

by sakira

面白いですね

全部無料なので読んでますが内容が本当に面白いですね。知らなかった夜の保育士という仕事内容もよくわかります。

通常の保育園の先生ってだけでも大変なのに
    深夜の保育園なんて本当ち大変ですね。
    繁華街で色んな事情を抱えた家族が利用するだけ
    あって複雑な環境だったりも…。
    あかりちゃんの動機としては、ちょっと軽い
    感じだけど、明るく元気に頑張ってる姿は
    良いと思いました。
    でもトラブルの対処がわりと軽いタッチだったり
    してたので、そこは実際は違うだろうな〜って
    思ったりも。

主人公が大人気ない

夜職をしながら働く親のために子供を夜間預かる保育園のお話。スタッフもあたたかく、保護者ともいい関係で素敵だなぁと思いながら読んでいたけど…
    だんだん主人公の感情的な行動にイライラするようになってしまい、読むのをやめました。
    主人公の浅い正義感はうすうす見えていましたが、きっかけは薬に手を出してしまったお母さんのところ。子供のためにも警察に届け出てきちんと更生させようとする他のスタッフを感情的に遮って、そのまま母子で家に帰してしまった。
    その浅はかな行動を少しも反省することなく、同調してくれなかった先輩に子供みたいに腹を立ててむくれる主人公…無理!ってなりました。
    案の定、母親はまた男にそそのかされ 家で薬に手を出し、こどもはひとり泣くことしかできず…事件としてニュースに。
    主人公はこのことで反省し成長していくのかもしれないけど、どうにも応援する気が失せてしまって読めなくなりました。
    残念です。

子育て中の親に刺さる内容かと思い読んでみましたが、主人公に呆れて読むのをやめます
    勤務中に飛び出して家庭に乗り込むとか、園長の許可なく行動する事のどこを褒めたらいいんでしょうか?
    漫画とはいえ、遊びで描いていい内容じゃない
    作者の画力のなさも目立つ
    武下先輩を強面と言うには普通の顔だし、子供達が怖がるくまさんも ただ眉毛あるだけのくまだし、キモくも怖くもない
    自虐シーンも他者の真似
    無理せず作品作って下さい

こういう猪突猛進型で自分が絶対正しいと思ってる主人公とかすごく苦手…。
    保護者とのトラブルを園長と共有しなかったり、薬ヤッてる保護者を警察に通報しなかったり、その時の感情だけで動いてる人を見るとほんとイライラする。
    大事な子供を預かる場なら、より冷静な行動に気をつけなきゃいけないはずなのに。
    フィクションの漫画とはいえ、これはないなと。

試し読み

試し読みだけしか見てないです。もぉ少しまともな試し読みであってほしかった。面白そうだけど面白さが伝わりきれない。深夜保育園、この場所に助けられてる保護者の人はたくさんいるんだろうな。一人で家に取り残されるよりもこういう場所に預けてくれるほうがずっと安心。でもほんとは深夜に小さい子がママやパパの帰りを待たなきゃいけないっていう状況がよくないんだけど。

低学年の子どもがいるので、保育園を思い出しながら読みました。夜の保育園の存在も知らず、小規模保育も経験がないので、なるほどーと思いながら楽しく読ませてもらいました。薬物依存とか重たい話もあり、そんな簡単に解決しないよねーと思いつつ、フィクションと思って楽しみました。最後が唐突に終わった感があったので、もう少し主人公が先輩として頑張る姿も見たかったなあ。

深夜開園している保育園に預けられる子どもたちや、その保護者の生活模様、人間模様を描いた作品。決して夜の仕事を否定するわけではないけれど、胸が痛くなる展開のストーリーが多く描かれています。

昼の仕事につきながら子どもを昼間の保育園に預けている身としては、こういう家庭も多いんだ、と目を背けずにちゃんと読みたいお話。

大切な場所

深夜保育所の事は何となく知っている程度でした。
    実際の自分の環境からは想像できない世界でしたが、この漫画を読んで色々と知ることができました。様々な事情で夜働いている人は沢山います。子供たちが安心して過ごせる場所、安心して働けること、とても大切な場所だと思います。
    この保育所で働く人達はいい人ばかりで、心温まりました。