みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

先生と子どもの関係

どんな様子でも、一瞬で子どもの様子を見たり、判断したりと、忙しいのに、子どもにあんなに懐かれてる先生方は、スゴいですよ‼️

しかも、夜の世界のお子さん方を預かってても、時間になったら、いろいろしてますし。

どの先生もスゴいですよ‼️

今回もまた、何か起きなけらばいいのですが…(´・ω・`)

リアル

深夜保育園て身近にないのでどんな感じなんだろうと思っていました。
    現代の環境に合わせて保育の現場も色々なことがあるんだと、現実とは少しずれがあるかもしれないけどよくわかりました。
    保育士の心情だったり、子供の心が揺れ動くさまがうまく描かれていると思います。
    ポイントを少しずつためてまた読みにきます。

知らない世界

一般的には日中子供を預けて働きにいく親が多い中で、夜働いている親のお話。
    子供がぐっすり寝ている時に親がお迎えに来るんだけれど、分かっていてもちょっと可哀想なだなぁとちょっと思ってしまった。

でも出てくる先生たちはとても優しくて理解がある人。
    知らない世界を知る物語です。

なぜか響く

いろんな事情を抱えてる人が集まる夜間保育所の、新米保育士のお話です。
    新米保育士は情熱と勢いで問題を解決しちゃうけど、現実で同じ事をしたらいくら無認可でも大問題になります。
    登場する子供達も月齢と特徴が一致してない違和感があります。
    でも、何故か主人公を応援したくなります。

園児と主人公の純粋さが救い

ご家庭の事情で夜遅い時間帯まで保育園で親を待つ子供たち。
    舞台は繁華街にある保育園。

主人公は高額なお給料に惹かれて働き始める女性です。
    正直、主人公にはモヤモヤ。

世間知らずな部分が多い為、園長先生の気配りが無ければトラブルになりそうな性格。

保育士ですが、読んでいてなんかいろいろモヤモヤしてしまいます…。守秘義務とか、職員間の情報共有とか、保護者対応とか、、フィクションだし夜間保育園だからってのを差し引いても、この主人公が本当の意味でいい保育士さんかというと、プロとしてはどうなのかな?って思っちゃう。

by Billyyy

せつない

こどもを夜預けて仕事をする人もいれば遊ぶひともいてせつない世の中ですね。最近も虐待の事件があとを絶たずに耳がいたいです。子供をいじめない世の中になってほしいです、せめて親は、、、、絵もかわいいですしかわいそうになりました。

子どもの表情の変化がとても繊細に可愛らしく描かれています。
    お仕事とは言え、保育士さんって、ありがたいですよね。
    あかり先生、本当に子どもたちにとってあたたかい灯りのようで心があたたかくなりました。

深夜保育所の存在はメディアで見たこともあったので、ふんわり知っていました。日本には幅広い種類の仕事があるので、本当にこういう場所は必要だなと感じます。ストーリーの登場人物にはやや脚色されているようにも思えますが、まるっきり遠い話でもないような気がしました。

どちらを優先に

どちらを優先にするか?子供を優先にすればシングルマザー出稼ぎが無くなる。仕事を優先にすれば子供との絆が削られる。まだ幼い子を夜間保育に預け働くのは容易ではないが…せめて約束は守る事が大事で大切。