みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
いろんな家族の形があっていろんな人が支え合ってと、内容は濃いけど子供達の絵が可愛くて最後まで読んでしまいました。
by 0728mugu- 1
なぜか響く
いろんな事情を抱えてる人が集まる夜間保育所の、新米保育士のお話です。
新米保育士は情熱と勢いで問題を解決しちゃうけど、現実で同じ事をしたらいくら無認可でも大問題になります。
登場する子供達も月齢と特徴が一致してない違和感があります。
でも、何故か主人公を応援したくなります。by ほぉアウル- 1
物語りとしては面白い
まず、実際の夜間保育とは違うと思って見ていただければと思います。まぁ、無認可ならありえないこともない?部分もありますが…。
普通にあまりこだわらず考えず、お話しとして見る分には面白かったです。by 三毛猫のタンゴ- 1
あかりちゃん、頑張って!
何かと心配だけど、あかりちゃん、シンプルな考えでいいと思う!とにかく笑顔を絶やさないように一生懸命。がんばれ!応援してます。
そして、こんな保育園があると言うこと、おしごお仕事があると言うこと、一生懸命子育てしてる人がいること、みんなに知って欲しい。
ドラマ化したらみます‼️by これは反則‼️- 1
夜に頑張るお母さんたちのために、頑張る新米夜間保育士さんのお話。子供一人一人を大切にする姿勢に感銘を受けます。
by 三寒四温古今東西- 1
全話無料で読めてスッキリしました。夜間保育ってことで色々な職業の親がいてそれぞれの家庭の事情がある。
by akiking- 1
ドラマ化に、良さそう。
以前、保育園に勤めてましたが、昼間の保育園でも10代で産んだママのネグレクトたくさんありました。オムツはパンパン、前日の服のままだし臭い汚れもひどく、シラミの子もいるし…来たらすぐに朝から沐浴して着替えさせたり、朝のおやつも少し足してあげたりしてました。ママは彼氏や友達と夜中までカラオケに連れ回し、1歳未満でなのに夕飯はポテトやジュースと連絡帳に記載してるし、朝は無しやバナナ握らせ預けていく…飢えてきてました。ママになつかず保育士に笑顔で抱っこを求めてて心が痛みました。私は医療職で勤めてたけど、予防接種や健診も受けてない子、熱があるのに気づいてないふりで預けられる子もたくさん。ママたちは自分が休みの日も自分の息抜きに遊ぶために預けて、閉園時間すぎて迎えなんてザラにいます。夜の仕事の方も容易に想像つきますが、政府のお金の支援だと遊ぶ金になるから、こういうパパママの心や相談の支援窓口の方がよっぽど子供達を守ることになると思います。ドラマ化したら話題になりそうなので、ぜひ社会問題として捉えて支援してほしいです。
by teatime.073- 1
夜の
お仕事をされてる方の保育園自体知りませんでしたが主人公が色んな親御さんの事情に首を突っ込むのを見て、なんだかモヤモヤしてしまった。
他の子のこと考えてるのかなって。by YKKK- 0
ドラマ化したら面白そう。色々な職種の方がおられる世の中で実際、預けれずに悩んでる方も多そうだし、とても興味深い内容の漫画でした。
by o.h- 1
好み別れるかな?
保育士資格保有者です。主人公の保育士さんがあまりにも独り善がりでオッチョコチョイ過ぎるし、「あれ?保育士資格…持ってないんでしたっけ?」と思われるマズイ対応もチラホラ見られるし…保育士目線で見るとイライラ案件多めかな?(笑)
なので深夜保育の現実を深く掘り下げた作品としてではなく、深夜の保育所をテーマにした『ファンタジーコメディ』的にライトに楽しむには面白いと思います。
深夜保育所と言うものが実際にある、そこに通う親子さんが少なからず居る、とても貴重な場所であるのにまだまだ問題も多い…そこに目を向け心を寄せて頂く一つのキッカケになると良いですよね。by おすいはん- 0