みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 青年漫画
  3. BUNCH COMICS
  4. ケーキの切れない非行少年たち
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★★★☆

3.8 評価:3.8 3,206件
評価5 27% 876
評価4 36% 1,159
評価3 30% 954
評価2 5% 156
評価1 2% 61
1 - 10件目/全1,159件

子どもたち自身、そして家族がどのように障害を受け入れていけるかで進む道がどんどん変わってしまうのかという現実を見せてくれる作品

静かに考えさせられる

過剰な演出はなく、淡々と非行少年の行動や状況が述べられているのがいいです。
    読者も客観的に軽度障害が非行少年な与える影響によりについて考えさせられます。
    飛行に走る前に、小学校入学の段階で、知能や身体能力に関する検査を一斉にして、軽度障害がある児童は別クラスで特別な教育を受けられたらいいのでは?
    家庭環境によっては、子供の障害に気づかなかったり、気付いても放置したりする可能性があるので、公教育や行政の方でなんとか支援してほしい。
    非行少年が少しでも減りますように。

「ケーキの切れない非行少年」という言葉は聞いたことがありましたが、こういう意味だったんですね。こういった環境とは無縁で生きてきたので興味深い(という言葉を使うのが適切かは分かりませんが)ので読み進めたいと思います。

家庭環境に問題があって犯罪をしてしまう少年少女は少なくなく、その点は情状酌量をすべきだとは思いますしこの作品もおそらくそういう事情を描いていくのではと思うのですが、彼ら自身の保護者に矛先が向くのではなく関係のない赤の他人が犯罪や事件に巻き込まれてしまうことにはいつも憤りを感じています。

そうか~

なかなか漫画とはいえ、こんな機会でもないと垣間見ることのなかった世界を読み進めると、生まれ落ちた環境も運も凄く左右するなと思う

少年犯罪の反対側が分かる

ネタバレ レビューを表示する

増えて行く少年犯罪ですが、家庭環境だけではなく本人の精神疾患なども犯罪原因として大きいのだな、ということと治療・再犯防止に尽力する専門家のことも分かりました。心の病気は回復が難しそうだし、心の病だから犯罪をしても良いのか、というとそうではないので容易ではない問題だと思いました。

賛否両論ある作品かと

日本ではまだまだ知的障害者に対しての教育も理解も遅れている気がします。
    それは日本が小さな島国で他の国と陸つづきがなく、いわゆる「常識」や「世間一般」といった
    概念がまかり通っているからではないでしょうか。ただ、規制が多くて、常識内で生活しなくては
    という考えが他の国より安全な日本を作っているとも思うので難しいですね。
    精神が安定していない時に読むのはちょっと重過ぎます。

知らない

タイトルは見たことあったけど、中身を見たら知らない事がいっぱいでした。発達障害や境界知能など…とても勉強になります

どんどんと

続きが気になって読み進めてしまいます。
    面白いと言っていいのか複雑ですが、興味深いです。
    ただ、これが現実にある問題だと思うと、子供をもつことへの恐怖がでてきてしまいますね。

内容は重めだけど、現実

内容は重めですが、実際の社会で起こってること何だなと思います。知らないだけではなく、知ることで考えさせられますね。

勉強になる

こういう少年院の話の漫画は見たことがないのでいろいろ勉強になります。少年院でどんな生活をしているとか知らなかったので。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー