考えさせられる
登場人物の表情がとても豊かで感情移入させられます。重い内容なのにどんどん先が気になって読めてしまう。
無料分読んだだけですけど、なかなかに難しい内容とおもいました。
基礎知識無くて読んだら、内容を理解するのに少し戸惑うように思いました。
楽しんで、サクッと読むっていうはなしではないです。by 匿名希望-
難しい問題
関わってても、罪をおかす。関わり方を変えたら防ぐことができのか、色んな事を考える。もっと、科学的な観点からもアプローチしていかないと、コミュニケーションだけでは限界だと思う。社会で取り上げてほしい。
題名は聞いたことがあり、気になっていたので読んでみました。
ケーキが等分できないのはなぜまずいのか、
教育レベルの話なのか、
心理的なものが関わっているのか?
すごく知りたいです。
読み進めたいと思いました。by 匿名希望-
たくさんの人に読んで欲しい。
本当に誤解されている人の多いこと!
子供のうちに見過ごされると、大人になってから育て直しはとても大変!
多くは精神科の領域でされてますが、知られていないし職員も差別や誤解を受け、ダメージもでかいんです。by 匿名希望-
試し読みで読んでみたのですが、読んだことのない設定で面白かったです。
色んな世界があるんだなあと思いました。by 匿名希望-
少年院での内情がかかれた本ですが、わたしたちのほとんどか知り得ない中の様子が描かれていたので、興味深かったです。
これを見て、正しい環境や教育って、平等には与えられていないんだな、と痛感しました。by 匿名希望-
難しいなぁ
子育てして怒ることはある。どこまで大丈夫?少しもだめ?宿題させれないのは親の責任?子どもの責任?学校は許してくれる?
障がいとして診断受けてないけど、みんなそれなりに困難を抱えてると思うけど色々考えさせられる。by 匿名希望-
少し人より理解が遅いだけで、責められ、ののしられ、その積み重ねで、知的なハンデのある少年が犯罪を重ねるとしたら、我々にも責任がある気がしました。
普通に生活しているようでふとした時に感じる違和感。反省する、という知能がないから同じことを繰り返す。反省するということがどういうことか分からないけど「もうしない」という言葉を言えばその場は逃れられるという“知識”だけはある。いくらもうしないと言っても同じことを繰り返すから怒られる。本人はなぜ怒られてるのか分からないから感情的になる。
大人でもたくさん見かけますね。
よくある例で時間を守れない。遅刻して謝って遅刻してを何十回と繰り返す。どうすれば遅刻せずにすむか考える知能がない。
謝ったのに許してくれないと癇癪を起こす。
周りにいる人間は振り回されますね。-