切ない
実話を基にしているから、余計に救われない。もう、連鎖なんだと思ってしまう。どうしたらいいのか、できればそこまで描いて欲しい。救いが欲しい。
リアルで怖い漫画です。
この人の作品は全部そう。怖いけど先がよみたくなるし、子育て間違えないようにと思ってしまいます。by 匿名希望-
偏見や差別ではなく、犯罪(軽微なもの)を起こしてしまう人は精神上の障害や知的な問題があるんだという話を聞いていたんですが、事実なんですね
勿論全員がそうではないんだろうけどby 匿名希望-
「子供を殺してください」という親たちをずっと読んでいて、こちらも読みました。きちんと現実を伝えて下さる描き方が好きです。
……
読んでてイライラ……悪い事をしたガキを庇ってるような感じ。悪い事をした人間を周りがフォローしたり庇う理由があるのだろうか。亡くなった方を思うと尚更 馬鹿らしくなる内容でした。
もっと
もっと多くの人が読んだほうが良い作品かと思います。
なかなか重いですが、浄化というか改善せずにいれば誰も幸せになれないと。
youtubeのゴルさんの動画を観たことがありますが、そこでも将来の夢を語る少年院の少年たちがおり、自分の状況、社会とのギャップを強く感じました。by あかな55-
この世のなか、この内容と同じことで苦しみ、悩んでいる人たちがたくさん居るのかとおもうと、怖くなります。
小説があるとは聞いたことがあったけれど、漫画があることは知らず…。よく一回読んでみたほうがいいと勧められていたが、わたしも人にすすめたくなった。
衝撃的な話の連続でした。ノンフィクションなのがより胸に突き刺さります。教育とか無関係で感情が爆発してしまい犯罪をおかしてしまうのも、本人を責めきれず、やり切れなくなります。難しい問題をこの漫画で知りました。
犯罪少年の何割かは知的障害があり当たり前の判断などが出来ない。
ぼんやりとは聞いた事があったが具体的に丸いケーキを三等分できないとは。
加えて家庭にも問題があったらどうすればこの少年は生きていけるのだろう。
途中までしか読んでいないけど少し胸が苦しくなった。by 匿名希望-