難しい、、
軽度知的障害のある少年と非行少年について、相互関係がある場合を淡々と描いているような印象で、良くも悪くもないというか、難しい問題なので簡単には評価できないのですが、作者の描き方が上手いのか?どんどん読ませてくれるなとは感じます。
by ぶるぷーこ-
色んなケースの話があっておもしろい。でもこれノンフィクションだよね?そう思うと複雑。こんな現実なんだなって考えさせられる。
by ナンホ-
辛いな
環境が良ければこんなことにはならない人が多そう
裕福で人格者の両親がいたら真っ直ぐに生きられたのでは?!by ミモザ29-
知らない世界
少年院の環境やそこにいる人達について書いた作品。知らなかったことが多く、再犯に至る経緯など本当の話をもとにしてるのかな、、、と感じた。
by あきほ⭐️-
なるほど
なるほど、子供の頃ちょっと空気が読めない、ちょっと変わった子たちにも理由があったのか、あの時の子はこのお話に出てくる人と同じだったのではないか、適切な治療をされないと改善もされにくいだろうし、難しい問題だと思いました。。
だからと言って、犯罪をしてもいい理由にはなりませんが。by はなりょう-
知らないことが多いです。
少年犯罪と障害の関係性などそもそも考えたことがない遠い世界の話でした。でも、この漫画を読んだ後に裁判などを見ると、、、
by 125りん-
同じ作家さんの作品を見3つ無料分を読んでますが、どれも顔や物語の雰囲気が同じなので、ごちゃごちゃになってます^^;
もうちょい顔の印象がそれぞれ違うといいのに…by miruya-
決して加害者を擁護するわけではないけど…
犯罪は、犯罪。決して許されることではないということを大前提に。それでもやはり加害者1人が悪いわけではなくて、その背景や環境がそうさせてしまっている事もあるということ。ニュースだけでは分からない実態。とても考えさせられる漫画でした。
親が子どもの障がいを認めず、目を背けてしまったり“普通の子”に育てようと厳しくしてしまったりすることが原因になることもあると広く知られてほしいと思いました。by もり223-
考えさせられる
あまり見たことがないジャンルのもので、見ていて考えさせられました
ケーキを等分する話は見ていて少しびっくりしました!by みいが-
こんな背景があるのかと思った
非行に走る少年達の背景が色々書かれてます。こんな事があるのね、と読み進めますが、どんな理由があれ罪をおかすのは違うと思うと思ってしまいます。可哀想な子供達なんでしょうが、そちらに肩入れして読むことは出来ませんでした
by Hannnnna-