帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

理解出来ない

都会生まれ、都会育ちなので
    色々理解出来ない事が多かったです。
    田舎の実情がこれなら
    みんな田舎から出ていき、女性は
    いなくなるでしょうね

by n'or

苦しい

田舎の息がつまるような感覚が見事に描かれていました。
    私の両親はこんな田舎から何と言われようと抜け出たクチで、私は祖父に会いに行くときしか親の田舎に帰らなかったけど、その時に会う親戚はこの漫画の登場人物そのもの。
    男は東京で立身出世すると栄誉なこと、でも女は大学も仕事もそこそこでいいから早く結婚し子供を生むことが何よりの幸せという価値観。
    こんなところで生まれたら押し潰されていただろうな。一世代前に抜け出てくれた親に感謝。

あるある

同じく田舎出身なので、痛いほどわかる。
    保守的で排他的で、息苦しい日本の田舎の文化。
    主人公には、従姉妹の分も、幸せになってほしいと、願うばかりです。

不完全燃焼

結局、何が言いたいのかわからなかった。
    最後に、おそろいのキーホルダーを都会で燃やす事で村を出られたって言うのはわかった気がする。
    2話で終わってよかったのか、後1話くらいあった方がよかったのか…

by kiyona

やりきれない

旦那の祖母のお通夜に行った時を思い出しました。はじめは、地域のみなさんとのコミュニケーションがすごいなと感心したけど…次第に県外の都市に住む私たちへの圧が…帰り道この田舎の風景が爽やかでなく、晴天なのにどこかどんよりとしたフィルターがかかってると思えたことを思い出させる作品でした。

時代錯誤に見えて、地方都市の田舎ではまだまだある話。私もやや田舎に住んでいるので、よく分かります。女性が動くのが当たり前…。
    主人公には田舎の風習に囚われず、希望を持って人生歩んでほしいです。

切ないな

他人から自分達のカタチを決めつけられるーまさにこの言葉がすっと入ってきた。
    境遇も全然違うけれどそんな環境ってあちらこちらにあるんだなと、読んでいて切なくなった

えっ

これで終わりか…というのが正直な感想です。回顧シーンがあり、親戚からモヤモヤするようなことを言われたり淡々と話が進んで行きますが最終的には親戚達をあっと言わせる事もなくそっと故郷を離れて行かれる所が現実的かなぁと思いました。

by

短いからこそ

いわゆる田舎の代名詞とされる閉塞感や閉鎖性と、それを嫌がり都会へ出ていった主人公の気持ちが良く描けた作品だと思う。
    2話しかない為、枝葉の部分に詳細な描写が無いことから、寧ろ小説で行間を読むように様々な想像を膨らませることが出来る点も秀逸。

静かな映画を観ているようで

静かな映画を観ているようで、ある種の郷愁も感じたけれど、そこに生まれなくて良かった。私は自由で良かった。自分たちが人を縛り付けておかしいということに、愚かだということにどうしてこの人たちは気づかないのだろう。

by ramesh