帰郷

うん、リアルですね。
    地方都市から旦那の田舎へ嫁ぎましたがビックリするほど昭和でした。
    ご近所が全てを把握していて生きにくいところでした。
    今はゴタゴタに巻き込まれて旦那の判断で脱出しましたが。
    あのまま残ってたら本当に一気に老けて一気に心がボロボロでした。
    それをリアルに描いた、なんとも言えない空気感がありました。

最後のキーホルダー

ある程度レビューを拝見しましたが、どなたも触れられていなかったので
    (全ては拝見していなく、もっと前にかかれている方がいらっしゃいましたら申し訳ありません)
    どなたかのご意見をききたいのですが、
    最後のキーホルダーを燃やすところ
    MIYUKIがMIYUMIになっていますがこれはただの誤字なのでしょうか?
    なんとなく勘ぐってしまい、
    美幸の方は田舎を出た時に決別するためにキーホルダーは捨ててしまっていて、
    まきが机のなかにしまっていたことに驚き、
    そこで罪悪感も感じ、
    東京で似たようなキーホルダーを探して購入しようとするもMIYUKIが売っていなく、
    仕方なくMIYUMIを購入し、
    結末にいたったのかなと、、
    考えすぎですかね?笑

by TTY

都会の人は冷たいけど田舎の人はあたたかいというけれど、正反対です。田舎の親戚は世話を焼く体で干渉してきて結局自分達の思うように操ろうとします。
    子供の将来やりたい事を全て無視。この漫画のように、大勢の中で傷つく事を平気で言って笑いをとり、悦に入ってる人ばかりです。閉鎖的な空間で、閉鎖的な人間関係しか築いてこなかったから、全く見えないものがあるんでしょう。信じられませんが。

都会育ちにはわからない

タイトルは叔母から言われた言葉です。
    母は田舎の旧家に生まれましたが体が強くなかったため、大勢いるきょうだいの中でただ一人農家ではなく都会に嫁ぎました。

平成になってからも法事の時など、男達は座敷で膳で食事をし、女達は台所の板の間で座ることもせずに掻き込む…という様子に本当に驚きました。

令和の今でもまだこの物語と似たようなことが残っています。
    「なんでそうなの?」と言ったらタイトルの言葉を叔母から言われたのです。
    …わからないです。だって、経験していないのだから。

この話、2話だけでなくもう少し掘り下げて欲しかったです。もっと溜飲が下がる内容であって欲しかったです。

女の子の呪い

女の子にかけられた呪い…
    そんな言葉は初耳だとしても、田舎に生まれ育った女性はどこか、ピンとくるものがあるのでは無いだろうか。

私はアラフォーで、出戻りで バツイチで、子育てをしながら田舎で暮らしている。
    手に職があるおかげで日々の暮らしには困っていない。(ただ、同じ仕事をし 成果をあげても目の前に横たわる「男女の賃金格差」には憤りを覚える。)

自分の得意分野を伸ばすため、県外の大学を受け、東京で一人暮らしをするのだ!と決めた17歳のとき。
    祖母の葬儀で(私の記憶のなかでは)初めて対面した祖母の妹(大叔母)から、その進路について こう言われた。

「おなごの子は、大学なんか行かんでええやろ。」

これ↑は西暦2000年の話である。

田舎レベルに大差はない、同じ県内に暮らす女性の発言が、これかよ… と。もう泣けるぐらいのクソ田舎だなぁ…と。

あれから20余年…
    職場の同年代の女性スタッフにこの話をすると、
    地元育ちの面々は、「あぁ、あるある。」という反応である。
    そして都会で生まれ育ったのち 旦那さんの地元である当県へと移り住んで来た女性からは、
    「女の子にかけられた呪いだね!今の若い子たちにはかけられていないことを願うよ…」と。

この作品は、そんな ありふれた呪いのお話だと思います。
    この物語の伯父さんは、令和になっても、この世の中の何処にでも存在して、呪いをかけ続けているのだとおもいます。

私もド田舎出身ですが、、

ここまで女性蔑視ではなかったですね。
    確かに法事では女性が台所を仕切ってましたが、裏方で座ったりおしゃべりしながらそれなりに楽しくやってましたし。むしろ、がっつり宴会に参加してるほうが父親のほうが親戚達に気を使ってそうで気の毒でした。
    レビューを見てるとみなさん田舎で嫌な思いをされた方が多いんですね。悪い風習は変えていかなくてはいけませんね。
    真喜ちゃんがなぜ亡くなったのか描かれてないですが、あの状況が嫌だったら家出して一人で生活していくしかない気がします。それが上手くいかなくての結果なのかもしれませんが。

by 熟睡

主人公大人…!

男尊女卑の片田舎。私もあそこには住めない。笑

心友と違うのは、私なら、頭良くなくても反対されても家出ちゃうだろーなーってとこ。

そして伯父がとにかくうざい。
    帰って来いとか超うざい。
    帰らないと返事をしたら、謎の謝罪を求められ、(実母に)それに応じる主人公は大人だな。
    まー自分のせいで、実母が村八分にされるのはさすがに心苦しいか。

でも謝ったらきっと次に帰るのは親が亡くなった時だと思う。

主人公も大人になれ!

田舎というか、親戚の中の息苦しさ、女の立ち位置。わかるけど。
    これは帰れるところのある側の人間の甘えの作品と思う。
    私は帰りたくなかった。だから主人公の気持ちもわかる。
    が帰れなくなった側に身を置いてわかる、おじやおばのことば。
    主人公のようになりたかった人なら、共感できる作品。
    私のようにどちら側もわかる経験した年齢になって短編の中につまってるものを味わう人もいるだろう。
    主人公は帰らないと公言しているが、帰ることもできる終わり方をしてる。
    主人公を通して帰郷を狭い空間にみせているが、
    題名「帰郷」のように主人公さえ包括できる大きい場であることを忘れずにいたい。

田舎の爺婆って

田舎の爺婆ってこんなんなの??私の祖父母も田んぼや畑だらけの田舎に住んでいたけど、人柄は全然こんな感じではなかった。ただ、財産分与ではこーゆー輩が出てきて両親が苦労してたな。お金が絡むとね、人間て本質が出るから笑 田舎云々に限らず、その人の育った環境や職業なんかが影響するよね。職業柄視野が狭い人や俺様一番、俺様が見本だ目標だって言っちゃう様な爺は都会にも沢山いるし。そういう呪縛のようなモノやハラスメント的なモノに屈しない女性が増えるといいですね。テキトーにあしらえばいいよ、そんな奴ら。あーうるせー、しゃべんな、はよくたばれ、くらいに。田舎を舞台に比喩しただけで、現代社会における女性への静かなエールだね。超短編で、主人公が戦わないところにも作者の思惑を感じる。

いまだに残る悪い風習

広告を見て気になって読みに来ました。しかも2話でサクッと読めるのが良い!と思い一気に読みました。

もう男が外で稼いで女は家を守るなんて時代は終わったはずなのに親戚の集まりやお葬式の時に働かなければならないのは女。男が動けば「男はそんな事しなくて良いんだ!」と言われるか「良くやってくれる旦那さんでいいね。偉いね。」と誉められる。女はやって当たり前だと思われているから誉められないし、むしろやらなければ気が利かないと怒られる。
    育児でも同じ。妊娠も、命懸けで出産するのも女なのに育児も母親はやって当たり前。父親は育児してたら偉いと言われる。
    この漫画に出てくる親戚のおじさん達のような考え方の人がいるうちはなくならないし、そんな人達を見て育った子供もいずれそういう大人になる。だからなかなかこういう風習がなくならない。

とは言え変えるために声を上げることはなかなかできないのでこういう話はつい読んでしまいます。スカッとする話ではないですがとても共感できるお話でした。