みんなのレビューと感想「龍と苺」(ネタバレ非表示)

将棋ルール知らなくても楽しめる!
響がおもしろかったので、こちらも読んでみました。
主人公のキャラや、ストーリーの雰囲気は響によく似ている、と感じました。
似ているからつまらない、とはならなくて、キャラの魅力もあるし、ふふっと笑えるところもあって、とてもおもしろかったです。
将棋ルールは全く知りませんが、これを読み進めていたら知りたくなるかも。知ってたほうがもっと楽しめる気がするから。by フルーツ王国K-
作者が気になって読んだのが、きっかけ
前作品が好きで、興味持った。男ばかりの世界。
想定出来ると、実際されるのは全然違う。
勝負の世界なのに、性別差別される。しかも、「ふざけた」言い訳。その発言で、自分が情けないと認めてる事に気付いてない。だけど、それは性別関係ない。誰にでも、あると思わせられる作品でした。by デキる-
面白かった!いいお話です。
将棋が全くわからない私ですが、久々にどっぷりはまりました。学校が面白くない少女に教師が将棋を教えたら、自分よりメキメキ腕を上げて将棋の大会に出るなんて先ずあり得ないですが、全勝でなく不敗することもあり、自力で努力するところは素晴らしいですね。でも、がイマイチかな。
by アンパンマンのママ-
マンガ沼で
かまいたち山内さんが苺ちゃんをめっちゃタイプだと言っていて、どんな漫画だろうと無料分を読んでみたら。
未知との遭遇。将棋漫画だった。
訳が分からないまま読み進めてるんですが、訳が分からないくらい面白い(泣
昔ルール全く知らないのにハマったスラダンを読んでるみたい。天才ですから星人のゆく先が気になるので、このままルール無視で応援します!by myかがみ-
2020年、藤井聡太さんがタイトル初挑戦した時からの観る将です。
アベマのコメントなどでこのマンガのことは知っていましたが、3月のライオンや聖の青春(だったっけ?)など暗い物語が多い印象で読む気はありませんでした。
が、30話まで無料ということで読み始めたらまあびっくり おもしろくて一気に読み終えてしまいました。
新しい天才の描き方、いいですね!
続きも読みたいのでポイント購入しようと思います。by aoimizu-
将棋の世界
将棋の世界って男尊女卑がすごいんですね。知りませんでした。そんな世界で女の子がどんどん勝ち進んでいく姿を見せてください。
by まややまK-
誰かプロの賞金額早く伝えて!
将棋のことは全然知らないけど、一気に100話超えました。それぐらい面白い。いい加減駒の動かし方覚えようかとは思ってますが。
それにしても、アマが竜王戦をある程度勝ち進んだ場合プロになるというルール変更の話を守屋会長が苺に話した時、なぜ先に賞金額伝えなかった?苺借金あるんだから考えたかもしれないのに。あとが怖い…。by five rings-
星いつつ
課金する価値ありありでした!ギャグあり感動あり、とても面白い作品です。勝ち進む様子がとても面白い。ハラハラドキドキワクワクします!
by leeseo-
続きが気になって、読むのが止まりません。
最初の頃より、進むにつれてより面白くなっています。
主人公と彼女を見守るまわりの人々との関係も素敵です。
将棋に興味がわきます。by はるままま20-
人との出会いで運命って変わりますね!誰かに見つけてもらえるって、すごくラッキーなこと。これからの展開が楽しみです!
by cotocoto-