みんなのレビューと感想「いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
いじめた側の人も読むのかな?
イジメという重たく難しい問題をテーマに描かれている作品です
いじめられた側からしたら見て見ぬふりをした大多数の人達も同罪
しかし、見て見ぬふりをした人達からしたら僕達私達は何もしていないから悪くない、悪いのはいじめた人達だけ
いじめた側には自己を正当化するための正義がある
そして、子供達を守るべき正すべき大人は自己保身のためにイジメとは向き合わない
現実のいじめの構造をわかりやすく描いているなと感じました
結末がたのしみです
が、きいじめた側の人ってこういう作品を読まない、読んでも何も感じないんだろうなと思いましたby yutiqu_up- 0
クズみたいな鈴木から、どうやったらあんな純粋な子どもが育つのか疑問。娘はかわいそうだなっておもったけど、どういう感じで復讐していくのかが楽しみ。
by ぁぉい- 0
面白かった
とてもいい作品で面白かった。結末は思っていたより以外でしたが最後まで楽しめました。ストーリーもとても良くできていて本当に面白かった。
by ノン⭐︎- 0
後味は…良くはない、けど
こういう気分になってしまうのも分かります
そもそも誰も聖人君子じゃないんだから。
相手と同じレベルになるから仕返しをしてはいけない、なんて綺麗事言えないですねby はっくはなび- 0
他のアプリでコツコツ無料で読んでいましたが、続きが気になりめちゃコミに課金して読了しました。感想は山ほどありますが一つだけ。由美ちゃんの覚悟には感服しました。一生罪を背負って生きる覚悟を決めた彼女にも、いつか幸せが訪れて欲しいです…
by ありがとうございます。。- 0
残酷
やり方は酷いけど、自分が虐められた事によってあらゆる手を使ってでも
生徒を護る気持ちはヒーローな気もする。by にぃす- 1
まだ全部読み切れてないけど因果応報ってあると信じたい
いじめってやってる方は自覚ないから怖いよね
人の痛みわからんやつが親になるなと思ってしまうby みみみんみんん- 0
ありだと思う
主人公の復讐の仕方は賛否両論だと思います。でも私はここまで酷いいじめを続けてきた人間には、相当な報復をしないと反省は期待できないと思う。「お父さんが高校時代に同級生を死ぬ直前までいじめ抜いたせいで娘の私が報復されている」というのは本当はいけないことですが、いじめたあいつのアキレス腱となる「宝物」が娘しかなかったら、そこを徹底攻撃するしかないです。本人をいじめ返しても意味がないのです。死んでもらいたいわけではなく、「徹底的に同じ絶望感と惨めさ」を体感してもらいたいんです。だから人としての想像力や良心が欠如しているあいつを反省させる最後のチャンスは愛する娘だけだったのでしょうがない。だからこそ、主人公は「あいつ」の娘をいじめに追い込んだ後で何度か反省のチャンスを与えました。結局だめそうですが。わたしには「人をいじめて楽しい」という感覚がまったく理解できないので「あいつ」の本心がよくわかりませんが何かの病気なんですかね。
by につくねーむ- 6
とても面白かったです
これはみんなに見て欲しい作品でした。
とても心にくる作品でいじめ問題をどうするかという話でしたが自分も学生の頃いじめを目の当たりにしたことがありました。
ここまで過激では無かったけど、その本人の心には今でも強く残っているんだろうと思うと心が痛くなってきます。
この世の中からいじめが無くなることを願ってます。by かくさん910- 1
ドラマにしてほしい
自分を守るためにも、いじめをなくすためにも、もっとやるべきこと・出来ることがたくさんあると思わされる漫画でした。
こういうドラマが増えたら良いなと思います。
自分が学生時代の時にこの漫画に出会いたかったです。by だし巻き玉子3世- 2