【ネタバレあり】なまらうまい!たんぽぽちゃんの昭和ごはんのレビューと感想

あたたか、ほんわり

毎日のお料理を大事にする気持ちを思い出させてくれるような、あたたかいお話だと思います。家族の仲がいいのもよく伝わってきます。

by 庄内

関東のお赤飯の説明の仕方に毒のある言い方に感じました。ごはんをテーマにした漫画として楽しく読んでいたのに、関東のお赤飯が好きな私にはにショックでした。
    着色料ではない小豆の色や、味付けしてない小豆本来の風味だから、ゴマと塩をかけた時に美味しさが引き立つのです。
    故郷の味が1番だと思う気持ちは多くの人が持ってると思います。
    悪気はないとは思うのですが、、ちょっと引っかかってしまいます。

おいしそう。

お父さんの単身赴任で、お母さんの実家に暮らしているたんぽぽ。
    料理上手なおばあちゃんとお母さんとお母さんの妹にいろいろな料理を作ってもらっています。女系家族の中、お兄ちゃんは影が薄くいつも食べ損なっています。
    北海道の寒い中、優しい家族とおいしい料理に囲まれ、たんぽぽは幸せです。

同郷です。懐かしい~北海道弁

この漫画見つけた時ホント懐かしい風景が、蘇って来ました。北海道弁・函館弁懐かしいです。関東に住んで間もない頃北海道弁が、通じない(笑)でもやっぱり出ちゃう北海道弁。たまに食べたくなるジンギスカンと豚丼

やってはダメ✴️

親から絶対やってはダメ!と言われたら必ず子供はやるよね(笑)親が帰る前に、バレる前に食べる料理美味しい禁断の味✴️証拠隠滅連携プレー見事なんだけど親にバレてる(笑)私も子供の頃やったな。

どさんこならではの

出てくるメニュー、どれもこれも
    懐かしいしうまそうだし

アメリカンドッグは私の住む道東はグラニュー糖笑笑

山育ちのわたしには羨ましいくらい海産物メニューたくさんで
    よだれが

ほっこりまったり系の料理漫画。
    親のいない間にこっそり食べる禁断のメニュー。
    帰ってきた親にすぐバレたりあるある(笑)
    三平汁も美味しいよねぇ~。

懐かしい&知らなかった

昭和な回は、あったあった!と懐かしい感じでした。でも、北海道とは縁が無いので、地域の食文化は、知らない事がほとんどで、なかなか面白く読ませていただきました。

美味しそう!

お兄ちゃんと親が居ない間に食べる禁断のメニューとか、晩ごはん食べれなくてすぐばれてる感じとか懐かしくて可愛い。ほっこり系の絵もとてもよみやすいです。

by u-q

ほのぼのしてて絵もかわいい。料理も懐かしい感じでつい食べたくなる。
    料理本と言うかタンポポちゃんの家のごはんを見ている感じでいい。個人的にバター醤油ごはん最高。