みんなのレビューと感想「なまらうまい!たんぽぽちゃんの昭和ごはん」(ネタバレ非表示)

美味しそう🎵

食べ物を取り上げた作品って、体験が重要ですよね。作者の方も読者も自分の見聞きした体験や実体験が生かされます。私も自分の味覚・嗅覚・聴覚・触覚・視覚色々駆使して感じ取ります。懐かしい、家庭の味だとすぐに入り込めます。たんぽぽちゃんの育った地方の美味しいもの、一緒に感じられて楽しいです。

ほっこりまったり系の料理漫画。
    親のいない間にこっそり食べる禁断のメニュー。
    帰ってきた親にすぐバレたりあるある(笑)
    三平汁も美味しいよねぇ~。

『なまら』って北海道でしょ

北海道、美味しい食べ物がいっぱいですよね。美味しくて自分で作れるお家ごはんを紹介してる大好きなYou Tuberさんが北海道なんですよ
    ほっこり温かい感じですね

懐かしい&知らなかった

昭和な回は、あったあった!と懐かしい感じでした。でも、北海道とは縁が無いので、地域の食文化は、知らない事がほとんどで、なかなか面白く読ませていただきました。

たんぽぽちゃんとその家族のほんわかしたお話で読んでて癒やされます。地域も世代も違うけど、自分も幸せだった子ども時代を思い出し懐かしくもなります。
    出てくるお料理も美味しそう♡

美味しそうなメニューばかりで、お腹がすいちゃいます。舞台が北海道なので、珍しいメニューもあって、興味が沸きました。しばらく読んでいきたいです!

美味しそう!

お兄ちゃんと親が居ない間に食べる禁断のメニューとか、晩ごはん食べれなくてすぐばれてる感じとか懐かしくて可愛い。ほっこり系の絵もとてもよみやすいです。

by u-q

ほのぼのしてて絵もかわいい。料理も懐かしい感じでつい食べたくなる。
    料理本と言うかタンポポちゃんの家のごはんを見ている感じでいい。個人的にバター醤油ごはん最高。

ほっこり系のお料理マンガです。
    材料が手に入って、簡単なお料理はマネしてみようかな。
    北海道は旅行で行きましたが、食事がものすごく新鮮で美味しかったです!

昭和もだけど郷土料理がメインかも。この時代は女性総出で皆んなで料理してそれぞれの味付け方もあってなんだか懐かしい台所の風景を思いだす。ほっこりする作品。