みんなのレビューと感想「転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

主人公は戦闘能力が高いわけではなく鑑定という人の潜在能力や現時点の能力を見極める能力を持ち。その力で埋もれてる人物をひきおこす

見守りたい

以前は別のところで連載途中まで読んでいましたが、アニメ化で久し振りに読み返しています。主人公たちが必要以上に虐げられたり自虐しないので安心して読めます。絵も可愛いです。この漫画を読んで鑑定眼があったら良いなと思うけど、使う人間の素質や努力次第だから私には宝の持ち腐れだなぁなどと思いながら、主人公たちの明るい未来を願って読んでいます。

面白いです

原作の小説も読んでいたのですが、少しずつエピソードに手が加えてありますが、これはこれで良いな〜と思います。転生ものではあるけど、複雑な設定があるわけでもなく、優秀な人材が集まっていくのが面白いです。小説で先を知ってはいるけど、読む手が止まりません。ポイントが低くなれば尚良いけど、読む価値有りな作品です。

思ってた以上に面白くて一気に読みふけってしまいました。鑑定のスキルを使って次々に味方を増やしていくという内容が面白く、またそれぞれのキャラクターたちが魅力あって読んでいく楽しみがアップ! どんどん次の話が気になりました。これからが、もっと大きく変わっていくのだと思うと次が気になります。

by 輪樹

アニメでも、漫画でも読んでるけど、どっちも面白くて好き!
    男の子が可愛いのにかしこくてよき!!!!!

最高!

めちゃめちゃおもしろい!!鑑定スキルとか、まぁありがちな展開かなーって思ってたけど、ただ有能な人材を集めるだけじゃなき お金で従わせるんでもない アルスという人物に忠誠を誓うメンバーだから、アルスのために頑張るんだよね やっぱり心の繋がりって強い!みんないいキャラクターで、どんどん読めちゃいます

面白い‼️

転生ものは色々あるけど、主人公にチートな攻撃能力もなく、あるのは人を見る目だけってのは初めて。
    ギラギラした野心ではないけど必ず成し遂げる決意の野心がまた好感持てる。
    絵も綺麗だし。
    人の心を上手に絡めてると思う。
    ちょっと読むのにポイント高いのが…なところだけど、もしかして紙ベースで購入したらフルカラーなのかな?

おもしろい!!

よくある転生もの…と思い読み始めました。まだ数話しか読んでいませんが、キャラの表情、書き分けが良く、絵柄に引き込まれます!
    そしてリーツさんのキャラがとてもとても好きです…
    かわいい主人公ですが、読めば読むほどに可愛く感じます。お話もこれからどのような展開に進んでいくのか楽しみです!

とてもおもしろい

最近よくある転生ものですが、人のスキルが数値化して見えるところは、国を動かすために相当役立つ能力。
    子どもながらに大人たちを動かし、戦争など強めなテーマもありながら、主人公は至って謙虚で言葉遣いも丁寧。
    とても新しいジャンルのマンガでおもしろいです。

by CFY

人は城

人材発掘で乱世を乗り切れ。ありきたりの転生ものかと思っていると、大間違い。人物鑑定スキルと交渉力で、チートな人材を丁寧に集めていく過程にワクワクし通し。合戦シーンが殆どないのに、きちんと乱世が描けていて凄い。絵師の画力レベルも極めて高く、安心してよめます。