みんなのレビューと感想「転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

明類気持ちにしてくれます

サラリーマンから弱小領主の息子に転生。世情不安定な中、鑑定スキルで人材を集めていきます。どこまでも正しく生きようとする主人公がちょっと熱すぎる気もしますが、楽しく読み進めてます。アニメ化されるのも納得です。

アニメを見て

こちらを読んで見ました。無料分のみですが、この先どうなるか楽しみです。
    ただ、アニメ見終わってから、その先のお話を購入するかもです。

by Elsa

記憶をもったまま赤ちゃんに転生するなんて、面白い。どんな感じなんだろう。まわりに助けられて、二人ともいい感じですすむのだろうね。
    種族の差別っていつも時代でもあるものなんだよな。

最強の能力とは

転生ものと思い軽い気持ちでで読み進めたがチート軍団の頭が心優しい青年😭ぜひ突き進んで欲しい。どんな結末が待っているのか楽しみだ。

118話(最新)まで読みました

アルス(主人公)が、能力鑑定スキルを用いて優秀な仲間を増やし、最終的には国を統一するのを目標に戦うお話です。
    内容については他の人がレビューしてくれてる通り。ストーリーも面白いし、キャラも一人一人が特徴的で覚えやすい。話の進展も遅くもなく早くもなく、ちょうどいいです。
    個人的にはキャラの中ではファムさんが一番好きかな、かっこいいのよ!いやでも選べないくらいには男女問わずみんなかっこいいキャラ!
    なにより特に私が一番気に入ってるところは、胸糞ポイントがないところ!
    よくある“一度ドン底に落としてから這い上がる”みたいなシチュエーションは、這い上がるまでの過程がイライラしたり胸糞悪くて苦手なんですが、この作品にはそれがない。
    ただ、立ちはだかる壁はいくつもあるので、それを様々な人材を使って攻略していくところが、上手い人のゲームを見てるような気分で爽快です。
    転生したらあの水色のプヨプヨした敵キャラになってた件と似たような、“主人公のスキル強いけど山あり谷あり壁ありで、ちゃんと達成感満足感ある系”です。
    胸糞系苦手な人とか、明るい気持ちになる作品が読みたい人には、是非おすすめします!

by cadtap

好きでしたー!

基本的に転生もの好きで読んでますが、「前世の冴えない自分」みたいなのが見え過ぎると少しオタクな男性が自己投影しやすいようにし過ぎてて冷めてしまうことあるんですが、普通にすんなり転生して生活始めるのですっかりしてます。
    主人公チート無双系も見てて爽快だけど、鑑定スキルで優秀な人材を集めて領主として成長していくストーリー。
    好みはもちろんそれぞれですが、仲間は全員女の子のハーレムものではなくて、ストーリーとして人の感情が動く物語は面白いです。
    絵も綺麗だし、物語もそこそこ進んでるので課金課金で全話購入しました笑
    面白くても短いよりババっと読めると気持ちいい笑

転生ものっていうよりは異世界の人と人との物語を楽しみたい方は是非!
    戦争の話にもなりますが今のところグロい絵は出てません!

見抜く力の大事さ

赤ちゃん転生の主人公。剣と魔法の世界だけれど、本人の持つチートは鑑定。しかも、自分の能力はわからない。
    領地が争いごとに巻き込まれそうになったため、優秀な人材をスカウトしていくことを決意します。
    ただ、アルスのいいところは鑑定知識じゃなくて、しっかり考察したり、相手の状況にも配慮ができる人間性の方。
    周りを守る家臣団の熱量の高さは必見です。

もう一息、お値打ちになってくれたら購入しやすいとは思います!でも満足感はあるのでオススメです。

鑑定スキル

鑑定スキルがあれば、人材を見付けて育てる事ができますね。
    そこに相手と心から信頼出来る関係性を築ければ絆が生まれ、ストーリーの展開が良くなっていきますね。
    作品ありがとうございます。

by étoile

絵が上手くて、素敵です。展開がリズム良く進みます。キャラクターが個性的で、面白いです。今後の展開が楽しみです。サラリーマンぽいところがいいです。

これは熱い!

なんか思ってたのと違う!熱い。父上カッコいいし。まだ最初だけど、とりあえず一人目の忠臣をゲットしたところ。戦いもカッコよさそうだ!楽しみ。