【ネタバレあり】鬼滅の刃 外伝のレビューと感想(2ページ目)

微妙…

特に冨岡さんの話の方が、より原作との微妙なズレを感じてしまい、どうしても違和感をぬぐえない。
    煉獄さんの方は面白かったが、もう少し蜜璃のエピソードも欲しかったなぁ…
    本編の煉獄父の弱さや葛藤を、継子でもあった長男から見た目線が更に切なさ倍増…
    あんな状況で、上弦の参と互角近く戦えるまで指強くなった煉獄さん凄すぎる。
    柱稽古に煉獄さんがいたら…無惨との最終決戦に煉獄さんがいたら…と妄想が止まらない。

完成度が高い!

原作とは絵が異なるのが気にならないほどストーリーが面白い!
    ちゃんとキャラクターの性格も掴んでいるので、シリアスなシーン、コミカルシーンどちらも純粋に楽しめます。

義勇さんの話は、しのぶさんとの関係がわかってほっこり。義勇さんが考えていることにもより踏み込めていて面白かったです。

煉獄さんの話も、柱になる前のレアな姿と、まだ恋の呼吸が使えない甘露寺が新鮮。どうやって恋の呼吸を手に入れ、自分流の戦い方ができるようになったのか知ることが出来て最高です。

外伝というだけあって本編とは違う楽しみ方もでき、作品としてのクオリティも高くて大満足です。
    伊黒さんや無一郎くん、魘夢の外伝も読みたい!

鬼滅終わっちゃって寂しかったので、ここでの外伝は嬉しかったです!!!
    絵は正直違和感もあるし、原作に比べると迫力もあんましないかなぁって思ったけど、丁寧に綺麗に描いてくださったので良かったです!義勇はかっこよかったです!すごく!笑
    昔の煉獄さんと蜜璃ちゃんの関係がすごく好きです!こっから恋の呼吸生まれたんかぁってわかって良かったです!
    でもやっぱ煉獄さんが出てくると涙出る…
    あとは、義勇としのぶさんの絡みが見れて幸せです!この2人お気に入りのペアなので!しのぶさんは相変わらずの毒舌で、義勇は相変わらずの天然で可愛かったです!

好みは分かれるよ!!

公式とはいえ同人誌色がかなり強めです。
    でも作者はきっととんでもないプレッシャーと闘いながら魂を込めて描き切った力作なのだな…という気概はとても伝わりました。
    監修されてOKが出ているとは言え、原作では皆の信頼厚く頼られる設定の炎柱煉獄氏が案外他より日の浅い柱な所とか、ついでに蛇柱も原作だとかなり実力者じゃなきゃそんな事言えないでしょ?って程のbig mouthな皮肉屋なのですが更に日の浅い経験値少ない柱という事だったり、うーん???説得力???どこいった???と思う所がありました…が、まあ、そういう事なら仕方ない。
    煉獄氏の熱く真っ直ぐな素晴らしさはとても伝わり好感が持てます。
    甘露寺との師弟関係は…ちょっと…唐突?早くね??
    うーん、やはり柱になる前の弟子では説得力に欠けるような気もするのですが、そっか、そうなんですね…と飲み込むしか無い感じ。

水柱富岡氏に至っては雰囲気は寄せていますが、何だか別人のような所もあり、内心ザワザワしました。
    蟲柱胡蝶氏との掛け合いは好みが分かれる所ですね。
    とは言え原作では語りきれない幕間のお話を垣間見ることができたのは幸せでした。

義勇さんや煉獄さんがまた見られたのは嬉しかったです。が、やはり見せ方には違いがあるので、賛否分かれるところかなぁと思いますね。
    あと義勇さんとしのぶさん、私は嬉しかったけど、受け入れられない人もいると思う。あと柱発言や時系列に、ん?と思うところがありました。
    それから蜜璃ちゃんは継子だったはず…継子って柱が育てる隊士、ですよね。そこらへんの細かいところが原作オタクとしては気になってしまいました。すみません。

そうか

絵のタッチが少し違うと思ったら作者がちがうんですね。
    義勇さんのお話はしのぶさんとの掛け合いがいいです。本編ではしのぶさんは命を落としますが生き残っていたらいいコンビになったろうなあと思います。

煉獄さんのお話は、煉獄さんご柱になるお話。煉獄さんは思うところがあるとしてもいつもポジティブでいいですね。甘露寺ちゃんも可愛いです。

鬼滅のあいまはほっこりしますよねー
    「十六の沼」というポエムを片手に鬼を脅す鬼舞辻さんがツボでした。

良き‼︎

原作と絵は違うものの、内容が秀逸なので違和感なく読めました。
    義勇が炭治郎と禰󠄀豆子の一件で、あの判断は正しかったのだろうか…なんて自信なさげに一時でも思っていたなんて‼︎杏寿郎の柱就任の経緯が父の悲しい背中を見てのことだったなんて‼︎
    胸が締め付けられる思いとともに、最後には原作同様の、清々しさを与えてくれます。
    全柱の外伝が読みたい‼︎

by patta

作者違うしなぁ…と思って買わずにいたら即完売!!
    ちら読みしたけど、やっぱり惹かれるないようです。
    絵の雰囲気はやっぱり違うけど、人となりや作品の空気は同じなので、早く読みたくなりました!

作画ちがうけど!

煉獄さんロス、きめつロスなのでこちらにきました。最初は違和感あった絵柄も読み勧めていくうちにだんだん馴染みます。絵柄は違うけど、綺麗です。
    恋の呼吸が生まれたエピソード、煉獄さんの話など、きめつ好きなら買って損無しです!

煉獄さんの話がいい!

単行本で読みました。私は前半の義勇さんの話より、後半の煉獄さんの話が好きです。
    煉獄さんが柱になるきっかけとなる話です。修行中の蜜璃ちゃんもまだ戦いに慣れていない感じ。父に恨みを持つ下弦の鬼と戦いますが、もう煉獄さんカッコ良すぎた!