みんなのレビューと感想「“古代幻想ロマン”シリーズ」(ネタバレ非表示)

山岸涼子さんが大好きなので、こちらの作品にとても魅力を感じました。
    作風や設定がとても魅力的です。
    漫画はかなり読み慣れているほうですが、時系列と設定が読み手に若干伝わりづらい作品ではあるかなと思いました。

切ない

越智さんの生涯。首のために史さんに利用されることを受け入れていただけに、あの亡くなり方は可哀そうすぎた。史は壬申の乱前にあっけなく死んじゃったのと大友皇子の伽をしていたのが驚き。

大津の宮

実は京都と滋賀に行く間には、たくさんの大津の宮の遺跡や地名が残っている。あくまでも平安時代じゃ無くて、飛鳥かは大津の宮に移ったものが。これの大規模な発掘をしてほしいな

絵は古い感じがするけど、綺麗とも思う。
    話は、正直よく分からない。
    どうなってる、とか、どうしてそうなった、とか。
    無料分が終わったら続きはどうするか…。
    その時には面白く感じているのか。

遥か昔学生の時読んで以来のリピート。当時は話の壮大さにワクワクして読みましたが、大人になった今は心理描写が淡々としてるなと感じました。

扉絵がステキで

絵が、扉絵とは、少し違うんだなあ。歴史を知る意味では、いいです。ただ、どうしても、過去の、他作者漫画と、比べてしまう。

日本の歴史もの!?

無料読みました。
    この時代の漫画は珍しく、話も良いと思います。昔っぽさがあったり普通の恋愛漫画とは違うのではまるまではいきませんが…

話しの内容は良かったのですが、各章の時系列がバラバラなので読みにくかった。紙の方だったらそうも思わなかったと思います。

歴史と絡みつつのストーリーで所々長い説明が入るので苦手な私はそこだけサラッとよんでいました。男性が美しいので読んでいて気持ちが良いです。

面白そう!

一話が長くて どこか懐かしい感じの
    絵ですねー。
    ちょっと読んだだけだけど 先がとても気になりますね!