みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 韓国三大悪女~王朝を揺るがした女の復讐~」(ネタバレ非表示)

チャングムの世界

韓国というか正確には李氏朝鮮ですね。
    韓流ドラマのヒロインたちが目白押しです。

張緑水は燕山君の寵姫。燕山君はチャングムで出てきた最初に追放されちゃう悪い王様ですね。

チャン・ヒビンは粛宗のお后。韓国では「ネタに詰まったらチャン・ヒビンをやれ」と言われるほどの鉄板らしいです。日本なら織田信長や坂本龍馬クラス?

チョン・ナンジョンは中宗の正妃の女官にしてブレイン。中宗はチャングムに出てきた優柔不断な王様ですね。

三作ともとても面白い!女性がこんなに政治に力を及ぼすのは国民性なんでしょうか。

最後の山陰公主は中国の話です。南宋のお姫様。
    こちらは個人的には購入するほどじゃないかな?と思います。

by 弟橘

歴史と民族性を知ることができる作品

貧富の差が激しい朝鮮半島の歴史の中で
    最下層から這い上がっていくには相当な悪女でないと成し得なかったのでしょう。

大陸の狩猟民族は元々気性が荒くて激情型タイプ。
    農耕民族の日本よりも遥かに肉食で恐ろしい。
    そんな地に、時代に、生まれていなくて良かった。

by wancoco

あまり韓国の歴史上の悪女と名高い女性は詳しくなかったので興味深かったです。
    数話に生い立ちから上手く収まっているとは思いますが、個人的にはそれぞれの最期を見たい気持ちがあったので絶頂期で終わっている部分もあり それが残念でした。

悪女伝大好き

こういうアジアの悪女伝大好きでよく読んでいます。緑水という女性が本当にいて王朝をお持ちのままにしていたのならすごい話!ものすごい芸事に達していて美人だったんだろうなぁ

by 蓮娘

先生の作品がすきです。韓国ドラマでも特に歴史が好きなので面白そうです。両班の妻が酷い。この時代の朝鮮、韓国を扱った漫画が好きなので続きが読みたくなりました。

韓流ドラマの有名人

韓流ドラマでの三大悪女の一人。
    でも、3人とも超美人だったのだろうと思う。
    韓流ドラマに馴染みのある人なら、とても読み易いだろうと思う。

興味深い

どこの国にも悪女伝説があって、美貌で賢く残忍でかなしい。男尊女卑や厳しい身分制度の中で悪女とならざるを得なかった女性たち。興味深く読み進みたい。

失った者は帰らないと分かりつつ、破滅すると分かりつつ、進んでしまう2人がとても切ない。
    税金取られ続けた国民はそんなの関係ないだろうけど。

無料分のみ読みました。韓国の歴代の悪女のお話なのですね。韓流ドラマも観ていないのでよくわかりませんでしたが、なんか怖かったです。

面白いー

韓国ドラマで見たことのある人たちのお話。身分制度、嫉妬、復讐など分かりやすいテーマを見やすい漫画で表現しています。