みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

尊い

納棺師、私も興味があります。まだ進路を決めていない時に納棺師の事を知っていたら進んでいたと思います。大切な命の最期に携わる仕事の内容がとてもわかりやすくて、もっと知りたいと思いました。

by ako☆

はじめて。。。

このようなお仕事のこと。全然知らなかったのですが、とても大切なお仕事だなとあらためた感じました。。。

この作者さんはこのお仕事に向いていらっしゃるんだと思いながら読ませていただきました。
    どのお仕事もそうですが、本当に大変なお仕事だと思います。

勉強になりますね

納棺師という仕事は、故人の最期をその人がまるで眠っているかのように身体を整えて送り出す準備をされている尊い仕事ですね。私も仕事上、最期を看取り亡くなった後に、体をきれいにしてお顔も化粧させてもらったりしていたので、すごく勉強になります。最後まで読みたいと思います。

自分にはあまり馴染みがない職業ですが、トシヲ重ね確実に増えるであろう人との告別。それを支えてくださる方々の世界。シンプルな切り口で描かれているので読みやすいです。ただ、一話はかなり短いです。

救われる

母を昨年に亡くしました。未だに悲しみが薄れることはありません。母の時も、看護師さんが一生懸命母をきれいにしてくださいました。それだけでどれほど心が救われたでしょう。本当に尊いお仕事だと思います。

面白い!

知らない職業ですが、主人公が一生懸命仕事に向き合おうとしてるのがよく伝わってきます。絵もかわいいので、みやすいです。

思い出しましました

納棺師さんには母がお世話になりました。とても手際よく、癌でなくなった母が綺麗にされていて穏やかに旅立っていきました。

納棺師という仕事があるのも知っているし、映画も見たけど、どこか遠い存在でした。
    お葬式には何度か行ったけど、私が知っている亡骸はすでにキレイにされているから、なんとなくファンタジーの世界の出来事のような。
    この漫画で、ものすごく身近で大切な仕事だと知りました。
    死んだ人への施術(なんていうのか言葉が出てこないので施術としました)は、正直あってもなくても良いような事。
    死んだらその辺に捨ててくれと思ってる人もいると思う。
    でも、個人に敬意を持って、残された人たちの思い出を繋ぐ、大切な仕事だと感じました。

無料分読みました。
    すごく素敵な話です。
    別の映画で見たとき、この仕事を始めて知りました。
    書き方も丁寧で分かりやすいです。