【ネタバレあり】クズ人間、治療します。ー人格整形外科ーのレビューと感想(3ページ目)

昔りぼんで描かれていた亜月先生の作品ということで、懐かしくなって無料分を読んだら、続きが気になって最新話まで購入してしまいました。

イジメ問題、現代のメンタルヘルスの問題について考えさせられました。
    母親との関係は心が育っていくのに大きな影響があるのは確かだと思います。

被害者側が変わるのではなく、加害者側を変えるという発想がとても好きです。
    その手法はなかなかぶっ飛んでるとは思いますが、漫画の中なのでいいのではないでしょうか。

次の配信楽しみにしてます。

看板やホームページも弱っている人にしか見えない、やってきた患者のストレスの原因である相手の方を変えてしまって患者を救う=治すという設定が奇想天外で面白い
    ほんとにいろんな人がいて、消えちゃえ!と思うくらい辛かったりすると、相手は死ぬわけではないから罪悪感もわかずいいか…-?!
    まだ読み途中だけどついつい読み進めちゃう

私は好き

すっきりしないっていうレビューも散見されるけど、そういう人は被害者側を経験したことない人なのかな?と思ったりする

親子関係だって友人関係だって、いつだって被害者側は辛い記憶をもっていて、加害者側は自分がしたことなんて忘れてのうのうと生きてるわけで

この作品のように加害者側をコントロールできるようにしたり、人格自体を変えてしまうという行為は、被害者側にもすっきりしたとか、もう加害者を気にしなくていいって思えるようになるし、個人的には全話読んでてすっきりする

現代にもロボトミー治療があればいいのにと思うくらいには

スカッとします!

正しい治療法とは言えないかもしれないけど心が疲弊した人にとっては救世主のようなドクターですね
    ネットや看板も普通の人には見えないようになってるというところも信用できる
    相手の気持ちを考えない 自己中で傲慢で意地悪な人間は一定数いるのは確かだし、その中でも度を越す輩を制するのは簡単なことでは無い
    そんな輩を、同じような苦しみ(多少過激かも)を与えて成敗してくれるのでスカッとします
    自分と同じ苦しみを味あわせてってところが相談者側も罪悪感を感じにくくていいですね

しかし追い詰められた弱者がやっとみつけた微かな光のような存在・・・のはずのこのドクター...なかなか胡散臭いです(笑)
    小豆しか食べてないし、口は悪いし、何より見た目が悪役っぽいw
    まぁ人間味はあるかな

まだ現在配信されているところまでしか読んでませんが、これからどんな人たちを治療していくのか楽しみです
    スカッとしたいので課金して読み続けます^^

by cayon

主人公は如何なる判断を下すのか

ネットで見つけた病院がまさか脳を手術して人格を変える病院だったなんて!主人公は母の呪縛から逃れるため、医師に母の手術を勧められるが、主人公は他の加害者(かんじゃ)の術後の様子を見て決断出来ずにいた。加害者が変わることで被害者がハッピーという単純な話でないことが良い。被害者の方が加害者より立場が上になれば、加害者をコントロール出来るようになってしまう。それを幸せと呼べるかは、人によって意見が分かれると思う。また周りの人の接し方で幸せかどうかが変わる気がした。主人公の彼氏は優しいけど、主人公が育ってきた環境を未だ理解出来ていない。きっと穏やかな環境で育ってきたのだろう。だから主人公の母が主人公を貶める時も、幼い頃のかわいい逸話としてしか受け取れない。きちんと話せば理解してくれるのかもしれないけど、今のままだと別れそう。主人公が如何なる決断を下すのか、これから話がどうなるのか、気になります。

楽しめない

ロボトミー手術がもとネタですよね。このオペは、今は禁忌の、本当にあった手術だから、コミックにするにはかなりキツイかも。
    ストーリーにするなら、もっと問題提起になる表現にしないと。表現の自由には表現者の責任もついてくるから。世の中に出すにはあまりにも危ない。
    今では人道的にも副作用的にも認められないけれど、以前はこのオペがノーベル賞を与えられたことも事実なのだから。
    もう少し作者も掲載するサイトも考えるべき。かのアメリカ大統領の妹がこのオペ受けて人格崩壊してるでしょ。
    その道を知っている人なら、娯楽としては読めない。

実際に被害にあった人しかわからない事がある。

DVする人は、よっぽどの事がないと変わらないし、共依存になってしまっていたら、自ら「 この人の方が悪いんだ! 」って本気で切り捨てるのって難しいんだよね。
    ましてや、幼い子どもなんか、親が悪い、なんて確信持って自ら断ち切る、なんて無理だしね。

脳をいじって性格変える、あっても良いと思うけどな〜
    って感じの漫画。

続きを楽しみに待ちます。

現実には無理だけど、理想

現実では被害者側ばかり負担がかかっている現在の日本では、ある意味理想的な解決法な気がします。加害者側のある意味以上な部分を修正して、被害者が出ないように修正する…理想ですよね。
    漫画の中くらいスッキリしてもいいと思います。
    少子化で人口はどんどん減っているのに、害になる人ばかり優遇する現実はおかしい!!
    こんな解決法じゃないと解決しないほど加害者の病みが深いのは嘆かわしいですよね。

絵もキレイでとても読みやすく、楽しく読めます。オススメです。

by Yoshs

ロボトミー手術をする話かと思いきや、ライバルの医師が登場、こちらはもっと酷い。
    心療内科では一般的に薬を処方されるだけで、根治はしません。
    心療内科に通っている大半の人は、この作品に出てくるような、脳に問題がある人が原因のストレスで病んでいますよね。
    根治のためなら脳を手術するしかないのか、そもそも、脳に問題がある人のために、問題ない人が心療内科で薬漬けになる必要があるのか。
    なかなか鋭いテーマの作品ですね。

現在どハマり中です

めちゃコミで無料が多めのマンガを探していた時に見つけ、ズブズブと沼にハマっていきました。
    人格整形外科という怪しい看板を掲げ、院長は一癖二癖あるくるくるパーマ(本人は気にしているようですが僕はツボをストレートで殴ってくるような髪型だったので好きです)、さらに治療法も本当にそれでよかったのか、と問うようなこともある、ダークめな面も強いこの作品ですが、様々な患者さんを院長が診て行くたびに、だんだんと院長の人柄や過去が分かっていき、ほのかちゃんの意識も変化していく様子は物凄く続きが気になります。毎日無理が切れてからはポイントをゴリゴリ消費し、気付いたら最新話まで来てしまいました。
    ダークな医療系が好きな方は刺さると思うので読んで損はないと思います!!

by MONo
ネタバレあり:全ての評価 21 - 30件目/全1,019件