みんなのレビューと感想「クズ人間、治療します。ー人格整形外科ー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

亜月亮先生のファンです。

子供の頃、リボンで亜月亮先生の漫画のファンだったので、今はこういう漫画描いてるんだなあ…絵柄変わったなあ…て懐かしくて読み始めました。
    主人公の男性は医療ではなく、違法な治療をされてるわけなので、主観ですが…義賊的な…悪い事だけど弱ってる人を助けるダークヒーローなのだと解釈しました。治療された人が皆変な顔してるので、この治療は『間違ってる』という事をちゃんと読み手に強調して疑問を残して考えさせる…個人的にはアリですが
    亜月亮先生の昔のコメディな少女漫画が好きかなあ…

誰かのはけ口になったりモラハラでイヤな思いした患者が、その原因になった相手の脳を手術で変えることで 生活のストレスを取り除く…
    というお話だけど、、海馬先生の治療は極端だな〜と。
    イジメもイジメられた側でなく、イジメた側が治療やカウンセリングを受けるべき、というのは日本では浸透しませんが、この漫画のようにストレスを与える側が治療を受けることは納得です。
    でも 不運でイジメられる人もいれば、共依存でモラハラ気質の人を寄せ付けてしまう人もいるので、ストレスを受けた側も自衛の意味で行動を変えたりは必要と思うのですが、そういう描写は少ないです。
    物語としては 分かりやすい懲悪勧善で、悪いことした人がざまぁされるのが良いのでしょうが、私にはスッキリしないお話もありました。

それぞれのエピソードは短く完結するので、読みやすいです。

by m120365

どうなんだろう、、、

まだ途中までしか読んでいませんが、今のところどの話もモヤモヤが残ります。多分あえてモヤモヤした終わり方にしているのだと思いますが、最初の、息子に虐待している母親の回はちょっとどうなのかな?と思いました。確かに術後は息子への虐待は無くなり、溺愛するようにはなりましたが、もう焦点あってないし顔が引きつってるし、あくまでも操作された息子への愛情です。こんな母親と一緒にいる息子は本当にこの先幸せになれるのだろうか??息子が可愛そうでなりませんでした。

ストーリーはよいのだけど、非現実的すぎて

ストーリーは面白いし、スカッとするし、良いのだけど。ときどき、「そんなわけないだろ」とか、キャラクター設定が薄くてもうちょっとキャラクター設定に厚みが欲しいなと感じることがあります。さらっと読むのには適していると思いますし、絵もきれいで読みやすいです。今はやっている「悪役にも理屈がある」という重厚なタイプの話とは違うので、その前提で読むとすっきりさわやかです!

ヒロイン?がウザい

途中までしか買ってないけど、院長のキャラは良いと思います、娘ちゃんも可愛いし。脳を弄って人格を整形、非道な行いを題材にしてるのは面白いです。
    ただほのかがウザい、中途半端に首突っ込んだり自己満足な正義感振りかざしときながら自分の毒親にはぐだぐだでもでもで何もしないくせに院長のやり方を非難。
    完璧に対立するわけでもなく無駄にそばにいてお節介の連続。
    最近のダークヒーロー漫画には当然の様にこんな良い子ちゃんウザヒロイン出てくるのでいい加減苛つきます

気になっていた作品だったのでとりあえず無料配信分のみ読みました。
    主人公は幼い頃から精神的な虐待を親から受けており、その影響で精神的な発作を抱えながら生きていて、その発作を抑えたいために訪れたクリニックで院長に言われた言葉に怒りを露わにしてクリニックを出ていったが、隣に住む母親から虐待を受ける男の子を救うためにそのクリニックの院長に助けを求め、その料金を肩代わりするためにバイトとしてそのクリニックで働いていくストーリーです。
    内容的には悪くないかなと思いますが、終わり方があまりスッキリしない印象でポイントを使ってまで読もうとは今のところ考えておりません。
    好き嫌いが別れやすい内容かなと思います。

無料分だけでは良さは伝わらず

もう少し先まで無料で読んだら面白さわかるのかな?
    課金しようと思うほど先が気にはなりませんでした。
    あまりないタイプの漫画だったので気になりますが、少し踏み込んだところまで見たかったです。

助手みたいなひとのキャラが非現実的すぎて謎でした。
    その名の通り駄目な人間を治療していく物語なんだろうな。ただ、前作の奇抜さを知っているときっと奇抜な治療をするのかなと予想できます。

スッキリはしないかな

かなり私的な感想です。
    印象に残った話を一部抜粋して。
    スッキリはしないかな。
    なんか皆、変なロボットになっちゃった感じ?
    母親が海で息子を殺そうとしてるのを阻止出来てよかったけど、子供が笑顔ならいいのか?って言ったらそうでもないような気がする。
    共依存から中々抜け出せないのは痛い程わかる。
    結果として友達を続ける選択をしたけど、そこは偽物の友情しかないと思うと虚しい。
    DV夫の話は、子供にDV気質が出ちゃったら、早急に対処しないとだから母親が気付いてくれてよかったと思う。この手術して正解だったと思いたい。
    違法だけど、ロボットみたいな人間味がなくならないなら手術して欲しいかもしれない。

by kiyona

海馬先生に魅力感じないけど

よく喋る病んだキャラを演じるような、海馬さんにあまり魅力は感じない。でも、毒親育ちなので親の毒をどうにかしたい気持ちは痛いほどわかる。

身勝手な押し付けは、大抵、親が自身の欲求を満たすためのもの。自分の承認欲求に子どもを利用し、寄生する親など闇の方法に頼ってでも逃れたい!と思うものだ。

洗脳が解けたら、の話だけど。

一話ではまだ洗脳されていて親のひどさに、体は拒否反応があるが、自分では気づいていないようだ。ここから課金するかどうか。

海馬先生はクールな設定にしてもらいたかつたな。舌を出したポーズはなんか不快。そこだけネックになっています。

気になる話だけを読んでいます。
    主に母親を題材とした話が多いような気もするのですが…(実際それが広告で流れてくる為気になり購読)絵も話もそれなりというか、すごく大きな展開が続くわけでもなくかと言って全く起承転結が無いということでもなく、良くも悪くも、何処にでもありそうなちょっとスカッとするような気がするお話という感じが個人的には否めませんでした。
    気になる話が出てきたら見るかなぁ…とは思っています。

全ての内容:★★★☆☆ 11 - 20件目/全1,261件