みんなのレビューと感想「SNS監視ママ ~毒親の異常な習慣~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ここまで極端な事はなかなか起きないだろうけど(そう信じたい。)娘が一人で専業主婦だと割と娘の行動を監視したり制限したりしてしまいがちだと思う。自分が頑張ってることの成果として、子供を見てしまうと言うか。ラスト怖かったな。旦那まで…。頑張りすぎない方がいいのか、知りすぎない方がいいのか。娘にあんなこと言われたら生きていけないね。

やっぱり、自分の意見を押し付けて強要するのは間違ってる。
    教育熱心で添加物はダメ!とゲームやテレビ、スナック菓子やカップ麺を禁止されてたっていう友達がいたけど、ある程度自分で自由にできるようになった時にはジャンクフードや携帯依存みたいになっちゃってた。良かれと思っての行動なんだろうけど、やりすぎはよくない

ここまで?!

過干渉で過保護野専業主婦ママに支配されて、息が詰まりそうなのに、やけに素直な父と娘に違和感を感じながら読んでいたのですが、やっぱり娘は陰で色々悪さしてましたね。お父さんの方もやっぱり浮気。確かにこんな息の詰まる家庭だと、反発したり発散するために悪いことしちゃう気持ちも分かるけど、ここまでやる?!と思いました。

こっわ!!

今どきの親と娘の話し。
    うちの娘がもしこんなことしてたらやだなという思いで読んでしまいました。
    でも今こんな母親も多いと思います。ここまでは行きすぎかなと思うけど、娘をネットで監視したり、自分の価値観押し付けて全て私が正しい!みたいな親。
    こうならないように気をつけて子育てしたいわと思わせる作品でしたね。

妊活友達

要約すると、幼友達が妊活を通して絶交する話。
    設定年齢が高すぎるかとも思う。
    妊活の大変さを知ってるので、麻美と恵理子の両方の気持ちも分からないでもないけど…私的には恵理子が可愛そうな話。でも、子供は残念だったけど、あの義母のもとで産まなくて良かったのかもしれない。産まれてたら、子育てが大変だったと思う。

SNS監視ママしか読んでいませんが、私の母がこういう人だったら早く家を出たい、この人が嫌がる事をしてやるとか思ってしまいそう。
    援交まではどうなのかと思うけど、全てを管理するのではなく、ある程度は本人に任せて善し悪しを考えさせる事も必要なのではないかと思う。
    それが子どもとの信頼関係にも繋がる気がする。

SNSに上がってきてて、気になってはいましたが…
    これ、ママ何も悪ない。
    娘がクソすぎる。
    母親なら当然、やり方が、もう少し違ったら良かったんやろうけど
    こんな娘と母親の関係、嫌やわ

怖い。。
    怖すぎる。
    いい子に育てていたと思いきや実は上部だけ。
    夫と娘に散々裏切られていた家族の話。
    子どもに厳しくすることで危険から身を守ることは大事だけど、厳しくしすぎるとこうなるのか。
    娘はわざと裏アカで申請してきたのか。怖すぎるー

いるいる

こういう親怖いけど意外といますよね。私の母も中学生の時は私と友達のメール内容をいちいち確認して文句言ってきてました。SNSも見てきますし。親はそんな悪気がなくて、子供のため。と思っているかもしれませんが側から見たらちょっとズレてるって気づくかも?

正直、後味は悪いですが、上手いところを突いている作品だと思います。
    全て家族の為に良かれと思って、本人も大変な思いをして家族に尽しているのに、どうしてこうなってしまうのか。愛情のかけ方を間違えた?当事者は分からなくても、第三者から見るとよく分かるんですよね。怖い怖い。