【ネタバレあり】東京貧困女子。のレビューと感想(4ページ目)

考えさせられる

確かに女子大学生の貧困についてはよくテレビなんかで観たことあり、漫画に描かれていることはリアルなんだと思います。

実際に薬剤師さんで就職後、高給取りなのに大学の学費を払うために休みの日は風俗で働いてるって人とお話しした事がありますし、リアルだからこそ救いがないのかもしれませんね

女性の方が貧困が身近

であることが描かれている気がします。しかも、若い人も多いという現実が衝撃的でした。確かに行政って、働ける年齢ばかりが基準になっているから、相談者の細かい事情はほとんど考えてくれない。考えさせられますが、描かれている方々がどうにもこうにもならない状態まで落とされて抜け出せない様子が悲惨過ぎるので読んでいると暗い気分になります。

ハードルが下がっている

確かに風俗に依存する男女が以前に比べて多くなって、風俗が身近なものになっているのかも。
    古い言い方かもしれないが価値観が変わってきているのかと。
    ただ、この中の話は年金の問題などと同じで前世代のつけを後世に不条理に払わせているという論理からの展開。
    それもあろうがそれだけだ解決するものではも思う。

一応意義はあるかと。

貧困に縁のない人が暇つぶしに読むのに適した内容ではないと思いますが、風俗経験者の読みやすすぎる経験談漫画もあるので、やっぱりこういう暗いやつもないといけないと思いました。
    最初の2話の2人には、大富豪ばっかりじゃないんだから皆何かを諦めながら生きているんだよというマインドと節約術を教えてあげたい。

うーん、悩ましいし、胸が苦しくなる…。でも、学費が高いのは事実。ただ、自分の子供が進学と言い出したとき、やっぱり勉強や学校の生活に集中できるようにしてあげたい。とはいえやはり高い。。。大学まで無償で行けるような国ならば、こんなふうにはならないのかな。。そういう国は税金がすごく高いんだろうけども。。

考え込んでしまう

頑張った優秀な生徒には国がどんどん支援してほしい。
    逆に二流三流の大学に行き遊んでいる生徒にはきちんと奨学金やサポートをきびしく打ち切っていいとおもう。
    私の大学時代、この本の主人公と同じ境遇の人がいたことを久しぶりに、おもいだしました。
    彼女がいま、幸せであることを強く願います。

救いは欲しい

とりあえず出て来るおっさん達がリアルなのか何なのか、相当気持ち悪い。。
    その上説教たれる;;

主人公の境遇は厳しいけど、色々改善出来る点もあると思うから、

こういう生育環境下にある場合の助けとなる手段(公的なものだったりNPO団体だったりあらゆる手立て)を示して導いて欲しかったな〜

昔を思い出した。

私も、大学進学が決まった時に父親が学費を出してくれず。母親の実家の援助によって何とか進学しました。毎月の交通費や小遣いはアルバイト。大学まで片道二時間。部活やサークルに入れず、週末はバイト三昧の毎日。
    私も一歩間違えば、水商売に足を踏み入れていたかもしれない。

なんでかね

なんで そんな風になってしまう時代になったのかなぁ⁉️田舎と都会だとまた違うけど、学歴って普通レベルだとお金に左右される世の中って悲しいよね  昔お笑いで今映画監督したりしてるB…けし の お母さんが貧乏は学歴で抜け出すってお兄ちゃん達すっごい勉強させたんだよね!

切実、、。

タイトルから何となく想像はつきますが、風俗に今まで全く縁がなかったような女子大生などが貧困を理由に入り込んでいく話です。もちろんみんながみんなそんではないと思いますが、身近でも田舎から出てきた女子大生が生活費のために水商売をする話はちらほら聞くので、不思議ではないかもと思いました。