みんなのレビューと感想「東京貧困女子。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ちょっと辛くなって…

無料で読み始めて、リアルさを感じて読み勧めたけど、段々と辛くなって途中で読むのを辞めた
    こういった生き方をする女の子を何処かで理解できないと切り離していたが、この漫画を読んで大学に通うために仕方なく選択している女の子もいるのかもと、違う見方もあるとしれたのは良かった

現実は怖い!!

第15話は少しだけでも未来に希望が見えたので、ここで読むのをやめました。お金が無くて苦しんで、それでカラダを売ってもまだ苦しみ続ける女性たちの姿を見るのはいたたまれない。風俗に来るお客だって幸せではない。今の日本の格差社会の問題を取り上げているという意味で 価値のある作品だと思います。

by 清心

本当にある闇

医学生が皆金持ちとは限らない。
    一生懸命勉強して、風俗に走る、これは本当にある闇の世界。

将来自分の娘が医者になりたいと言ったら、親は必死でお金を用意してあげなくてはならない。

こんな貧困女子を生まれさせないために。

ツライ

実際こうゆー生活している女性って多いと思う。大学生に限らず! 家賃は高いし 携帯代 それなりの身なり お付き合い すべてお金が必要。こーゆー事で稼ぐのは、人を騙す詐欺するよりマシ。自分がツライだけ。この作品の客はめちゃくちゃキモいけど それなりに社会に投げかけている内容と思うな。

対岸の火事ではなく…

女子大生が風俗で働く、という事は確かに昔からあったことかもしれませんが、それを上から対岸の火事であるかのように振る舞う大人との現実が描かれています。
    娘世代が…と思慮の浅い愚かな大人にも読ませたい作品です。

救われない

無料分読んでますが
    現実問題を投げかけた作品なのかな
    主人公がオムニバスで変わっていっていますが
    救われないで終わる
    群像劇で、最後はみんな救われたりするのかな
    現実問題提起なのであれば、救われずに終わるのかなと気になってますが
    基本的に胸糞で女の子が不幸です。

by rizsiu

たしかに、

昔よりはいろいろお金大変なんでしょうが、
    だから何?って感想。
    たぶんだけど、昔は昔で大変な部分あったと思うし、この話、ないわけじゃないだろうけど、救いようがないし。こんなに悲惨なの!で終わらせず、せめて、少しは希望の見えるエピソードも入れてみたらと思います。

現実にある話

地方から出て来て、大学や専門学校に行く学費と家賃は親が出してくれても、サークルだの、メイクだの、服だの、交際費なんだかんだ自分で稼がないとやっていけない。水商売に向いてなければ嫌々風俗でバイトって子何人も見てきました。こういう世の中の現実が描かれています。

身につまされる

リアルだし普通に面白い漫画です。
    ただコロナ禍の今、何だかフィクションに感じられず、、、人ごとではないというか
    何かあったら身一つで稼がなければならないんだ、、、とヒリヒリした気持ちにさせられました。
    気持ちが元気なときに読んだ方がよいかもしれません。

やば

これがリアルだと思う。都会のみならず、地方都市と呼ばれる地域にも、ある話。本当の貧困層を知らない人には夢のような話かもしれないが、困ってる人は本当に困ってる。若さ、体を売りに出さないと行けないぐらい追い詰められてる人はいる。支援とは何かを考えさせられますね。