【ネタバレあり】東京貧困女子。のレビューと感想(3ページ目)

貧困の理由って本当に色々あると思うので一概には言えないんでしょうけど、こちらの作品読んで、何を伝えたくて書いてるのかな、と疑問を感じました。
    その道を選び、色々選択した結果、あるいは選ばなかった結果の貧困という現状なのでは、と思います。周りからの支援があるのは今の時代では当たり前とも言えず、貧困ループから抜け出すのは確かに容易くはありません。
    ただ、読んでて本当にその選択しか無かったの?とモヤッとするところもありました。あれもこれも自分の都合に合わせようとしてるケースもあるように感じました。
    だから改めて作者様に作品の意図を問いたい気持ちがあります。単なるエンタメ、見世物にする気ならとても悪趣味な作品であり、貧困問題への投げかけであれば自業自得のように見えるケースは止めたほうが良いかと思います。

by yamanen

広田さんのまでのレビュー
    親にお金の相談をしたけど
    一度断られた。
    それで沢山稼ぐには
    風俗しかないとそういう道に流れていく。

だけどそこで
    彼と会うのに罪悪感を感じたり
    精神的な苦痛があるなら
    今すぐに辞めるべきである。

まぁ、性を売ることに抵抗がない人や
    借金があってもうどうにもならないってとこまで
    行けば死ぬよりマシだから頑張れるだけであり
    主人公は高学歴で、、
    まだまだ他にガールズバー、クラブなど
    体を売るまでしなくても他にお仕事あるわけで。。
    クラブでも体売ってんのと変わらない!!って思う人もいるかもだけど
    全然違うよ。

でも実際今の若い子
    いやいや風俗で働く子いるの?

私の若い頃にもそんなと事してる子は
    TVでしかみたことないけど
    それでブランド品買っていたり
    したくてやってんだって思ってたよ。
    そんな身体売ってブランド身に付けても
    汚いなーと、思ってTV見てた。
    まずは自分の心と身体を大切に。

極端

この話は文庫でも読みました。
    結果この話は文庫でも漫画でも何が貧困を招いているのかということだけが抜け落ちている。
    こんなにお金かかるんです、世の中こんなに格差があって厳しいんです、だから私達体売るしかなかったんです可哀想でしょ、で終わり。
    笑わせますよね。
    風俗産業が悪いものだとは思いません。
    生活の為に家族の為に、もしくは自分の職業として働く方もたくさんいらっしゃると思います。
    風俗が悪いように描かれていますが、本当の不の原因は考えることを放棄している自分と、責任を常に世間や環境に押し付けようとしているところではないでしょうか。
    原因は現代の仕組みでも家庭環境でも回りの大人でもなく圧倒的情報弱者だからだということを分かっていない。

貧困に陥る原因全てが家庭環境や世間なのだとしたら、
    世の中の医者や弁護士、成功者と呼ばれる職業の人達は漏れ無く全員が裕福で恵まれた家庭環境の人間だけで構成される世の中ということになります。

どうにもできず貧困に堕ちていく人たちはいます。
    だけど、その人たちの全員が本当に「こうなる以外どうしようもなかった」のかを考えてほしいと思いました。

貧困について考えるきっかけになる本という点においては作品としてよく成立していると思います。
    読書感想文書けそう。

父親おかしすぎる

我が子の学校だよ?国公立とはいえ医学部だよ?
    あり得んくらい金かかる学部っていうことくらい親が理解してないのおかしすぎる
    大学費用を高校卒業したばかりの女の子一人で支払っていくなんて絶対無理だわ
    それこそ風俗のバイトでもね?
    娘に寄り添う事もせず偉そうに武勇伝語るばっかの能無し親父、ほんといらない
    こいつ「俺のおかげて医学部入れた」くらいにしか思ってないよ
    貧困なのはお前の空っぽの頭だから

日本の闇の部分

貧困とまでは言わなくても高等教育を受けさせる余裕のない、子供に高等教育を受けさせるつもりもない親の元に生まれた女子たちの物語。
    1番目は親が毒親。2番目の子もそうかな。でも安易に風俗選んでる感じ。これが男子学生なら肉体労働になんのかな?
    奨学金を返さなくていい職種目指して頑張るとかじゃダメなのかな?
    読んでて暗くなる作品だけど、目を背けてはダメだと思った。

読んでてせつない

国立大学の医学部に受かった
    女の子の家庭が、一般家庭だからといって親が
    学費を払わないってちょっと現実的にありますか?
    バイトも塾じゃなく、個人宅の家庭教師のほうが
    時間の都合や時給が良いのかと…
    実際には女子大生が風俗で働いているかもしれないけど、この漫画の設定であまりにもかわいそすぎる。

取材不足だと思う

まずこの作品のテーマとして繰り返し問題の原因とされている世代間格差の原因の認識の根拠が示されていない
    問題は実際に起っているものを取り上げているように思われるが
    なぜ格差のある社会になったか誰に責任を求めるべきものなのか背景の取材不足であると思う
    (あるいはわかっていてミスリードさせようとしてる可能性もある)
    マンガなのでそこまで求めるものではないという見方もあると思うが
    せっかく取り上げるならそこまでちゃんとしてほしかった
    所得の大きい人または世代にヘイトを向けるのはわかりやすくて簡単なのでしょうけど
    問題の解決につながるところがないのは残念

リアル

風俗で働く、、、
    男に騙されて、あるいは借金があってやるものかと思っていた。 奨学金って言葉はいいけど、借金なんですよね‥国からの。なんで、医学部生が風俗で学費稼がなきゃいけない日本なのか、、リアルだとしたらそれこそ格差社会を象徴している‥。
    そして風俗きて、若い子に説教する大人最低‥。

バランスが

確かに日本の大学お金かかりすぎるかつ、親のありかたによってはそこで進学したらそれこそお金の面で苦労するし、理由によっては体をうることしか思いつかない人もいるとは思う。そういう問題提起的な話はありだけど、サークルのためのお金とかはそれはやらなくも…だし、大学行きたいとしても夜間とか調べてもいいしちょっと短絡的で共感しにくい。

考えさせられる

確かに女子大学生の貧困についてはよくテレビなんかで観たことあり、漫画に描かれていることはリアルなんだと思います。

実際に薬剤師さんで就職後、高給取りなのに大学の学費を払うために休みの日は風俗で働いてるって人とお話しした事がありますし、リアルだからこそ救いがないのかもしれませんね