みんなのレビューと感想「東京貧困女子。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

うーん、悩ましいし、胸が苦しくなる…。でも、学費が高いのは事実。ただ、自分の子供が進学と言い出したとき、やっぱり勉強や学校の生活に集中できるようにしてあげたい。とはいえやはり高い。。。大学まで無償で行けるような国ならば、こんなふうにはならないのかな。。そういう国は税金がすごく高いんだろうけども。。

吐き気がするほど大人と社会が狂ってる

話すべてを鵜呑みにはしない。
    でも、遠からずな現実が、社会のわたしから見えない所で在るのだろう。
    キレイなタッチの絵で、ノンフィクション風に話は淡々と進むので読めるのだけど… 被害者は子ども。その子どもが、大学生や20代以降に及んでるんだと、衝撃を受けたので⭐︎4つ。

若者の貧困と風俗職につく理由がわかる

貧困、風俗を取材している中村淳彦さんの関わる作品なので、見てみました。
    冒頭から「確かに確かに。」とうなづかされる内容です。
    しかし読み進めると、なんとなく物足りなさも感じましたが、おそらく奇抜さや、破天荒さが少ないためです。
    その分、真実みのある作品だと思います。

by 偶数

昔を思い出した。

私も、大学進学が決まった時に父親が学費を出してくれず。母親の実家の援助によって何とか進学しました。毎月の交通費や小遣いはアルバイト。大学まで片道二時間。部活やサークルに入れず、週末はバイト三昧の毎日。
    私も一歩間違えば、水商売に足を踏み入れていたかもしれない。

なんでかね

なんで そんな風になってしまう時代になったのかなぁ⁉️田舎と都会だとまた違うけど、学歴って普通レベルだとお金に左右される世の中って悲しいよね  昔お笑いで今映画監督したりしてるB…けし の お母さんが貧乏は学歴で抜け出すってお兄ちゃん達すっごい勉強させたんだよね!

切実、、。

タイトルから何となく想像はつきますが、風俗に今まで全く縁がなかったような女子大生などが貧困を理由に入り込んでいく話です。もちろんみんながみんなそんではないと思いますが、身近でも田舎から出てきた女子大生が生活費のために水商売をする話はちらほら聞くので、不思議ではないかもと思いました。

読むべき

少し前までなら私もこんな話、今の日本でありえないって笑ってたかもですが。訳あって貧困層の家庭、ヤングケアラーの子供達を知ったことで、この漫画の世界は見て見ぬふりしている日本の闇だとよくわかります。決して作り話ではありません。一度は読んでみるべきだと思います。

学ぶための借金。

日本の制度はどこか抜けてる
    学びたい子供たちのために借金拵えて
    彼らをがんじがらめにしてる。
    ましてや医学部は学ぶ期間が長い上に色々嵩む
    この作品のように手っ取り早くお金稼ぐのは
    女の子だけではない、卒業しても学んだ時の借金に縛られて正直夢も希望もなくなる現実

by Phoo

作画の人のリサーチがイマイチ。

ストーリーの内容は、私も必死に奨学金を12年かけて返したのでよく分かるのですが、作画の方のリサーチが甘いように感じます。今は魚より肉のが安いのに「貧困」って言って食卓に魚があるとか、ちょっと詰めが甘いかな?って。

リアルすき

ネット記事で普通の子が水商売する羽目になるってのは知ってたけど、実話っぼくてきつい。自分はまた恵まれてた方なんだと感じたし、大学に行けない家だったと言ってる職場の同量の話しは嘘っぽく聞こえたけど、あのとき軽い発言して悪かったなあと反省してした。