みんなのレビューと感想「メイドの岸さん」(ネタバレ非表示)

ギャグ漫画という前提で読むといい

本格派メイドを期待してはダメ。
    ご主人サマのポンコツぶりはシャレならんレベル…ほんとにビジネスできる人なのか?という疑問は海外出張の探しもののときに発揮されるみたいだけどね。
    岸さんの本名をギリギリまで隠してるのも構想にあったのかしらね…それぞれのジジババ様の決めた許嫁のような関係だったということなのでしょう。
    総じて、ギャグを含めて、可愛らしい作品です。
    ★4にしたのは、ギャグ優先でリアリティが乏しかったから、物足りなくて★減らしました。

ビタースウィートチョコレート

大財閥の御曹司で辣腕実業家でルックスも良い、一見非の打ち所がないのだが、日常生活はポンコツ丸出しな早瀬貴一朗と、喜怒哀楽をほとんど面に出さないが、彼のプライベートをほぼ完璧に補佐するメイドの岸さん。二人のとんちんかんなやり取りが微笑ましいラブコメだ。一見シンプルな設定だが、岸さんの出自や家族構成に関しては、伏線をちりばめながら、未だ伏せられている部分があり、読者を飽きさせないのは、巧い工夫だ。貴一朗にせよ、岸さんにせよ、一つ間違えば嫌味になりかねない設定なのに、決してそうはならないのは、二人共クールなのは表面だけで、根はお人好しの善人だと分かるからだ。
    読んで行くうちに気付いたのだが、上流階級の特別な生活を描いている様に見せて、これは古き時代のありふれた夫婦関係が重ねられているのではないか。仕事は猛烈にこなすが、家ではまるで家事の出来ない夫と、そんな夫を時にはチクリとやりながら、家庭を支えている妻。フェミニストはこれを男女差別だと決め付けて壊してしまったが、役割分担しながらお互いに尊重しあっている。そこに家族の安心出来るスペースがあったのではないか?時代の流れだから仕方ないとはいえ、この漫画を読んで、ほのぼのとした微笑ましい気分になるのは、心の故郷が込められているからかも知れない。

癒された

無表情、だけど仕事出来て美人の岸さん。
    岸さんをふりむかせようと頑張る貴一郎さん。
    2人とも可愛い
    貴一郎さんは岸さん居ないと日常生活送れないやん!って思うほどどんくさい(笑)
    だけど、次期当主という立場でありながら決して偉ぶらない。
    素敵です。岸さんも好きになるよねぇ

主人公があまりにもポンコツすぎて生活能力以外は完璧な人間だなんて無理がありすぎる。
    でもまぁマンガだしリアリティなくてもいいか、と思い岸さんの見た目と完璧な仕事ぶりを楽しみました。
    無料分最後に急に謎めいた内容になったので購入するか悩みます。

なんだか不思議な作品ですね
    立ち読みみて気になってぼちぼち読ませていただいております
    主人公は…えっ!と思うくらいにポンコツで、岸さんは不思議なメイドさんです
    どうやったら笑ってくれるのでしょうか
    楽しみです

クールビューティ岸さん

何でもできちゃうメイドの岸さんと、ポンコツっぷりが凄い早瀬。
    お互いの噛み合わなさは見ていて焦れったいですが、基本お笑い系の話だと思います。
    まだ岸さんの心に触れられてないので、これからに期待です。

岸さん

岸さんがかわいくて…主人公が惚れるきもちもわかります。主人公にいつもクスっとさせられて癒やしの漫画です。ただ、これからふたりがどうなるのか?岸さんのミステリアスなとこも明るみになるのか?気になってます。

ポンコツ御曹司がポンコツすぎてかわいいです。岸さんもクールビューティーで、魅力的。この二人がどう進展していくか想像できないですが。ギャグ要素強めなのかな?キュンあるなら好きな設定なので買いたいです。

不思議な話

ポンコツな御曹司と高スキルな笑わないメイド。ポンコツ御曹司は常にトンチンカンな方向から岸さんを笑わせようと必死だけど、なかなか笑わず…
    いつどんな時に笑顔を見せてくれるのか気になります。

なんかすっごく派手にお金持ちなのもなんか笑えてくるけど、何よりイメージと違いすぎる主とメイドのやり取りが面白い。
    クールって言うより目が死んでるメイドの主の扱い方が好きです。