みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

僕の妻は発達障害

3.8 評価:3.8 212件

気になるワードのレビューを読む

もっと知って欲しい

まだまだ発達障害の、認知度は低いのでもっと広まって欲しい、

発達障害を抱える人をパートナーに選ぶことは、覚悟を持った方がいいと思う。

まだ数話しか読んでいないのですが…

医療機関で診てもらったわけではありませんが、妻は発達障害っぽいです。交際時代〜新婚時代はまだ発達障害という言葉も知らず、個性的だな〜と思っていました。が、結婚して一緒に暮らすようになってから、あれ?あれれ?と思うことばかりで、この数年で発達障害という単語をよく耳にすることになり、もしかして?と思うようになりました。
    妻はレシピ通り料理を作れなかったり、片付けが出来なかったり、集中力が続かなかったり、人の話に合わせられなかったり……よくこの手のマンガやドラマではパートナーは、このマンガの旦那さんのように良き理解者という風に扱われることが多いように思いますが、正直、私のストレスは半端ないです。一時離婚も考えました。
    もし発達障害者と一緒に暮らすパートナーの物語を描くのなら、発達障害者はこうです、というのも大切ですが、こちら側の視点でも描いて欲しいですね。

希望をくれる!!

私自身障がい者のヘルパーとしてリアルをみているからこそ希望を持てる作品だなと思った。発達障害でも一つの個性としてその人自身を愛せる旦那さんステキでふ。

自由

初対面はいい女風なのに。ギャップがあるのも魅力のひとつなのかな。本人と周りが特性を理解して過ごせば、素敵な個性がいきると思いました。

会社でこういう50歳女性がいたけど、、昔はどうやって生きてきたんだろう。。AI導入により仕事が高度化し、発達障害の人達は働きづらくなるのではないか。主人公の妻が、今後、どう働いていくか気になる

身近にも発達障害になやんでいる人がいるし、関わる事もあるので、周囲の人の気持ちが良くわかる。
    なかなか行動を理解出来ない事もあるので、とても勉強になる。

発達障害当事者です

生きにくさや、頑張るほど仕事から回ってミス多発する部分私も同じ思いを嫌というほど経験し分かるのですが子供っぽい幼稚な描写が目立ってそこが気になって惜しい感じがします。天真爛漫さや純粋さは分かるんだけど強調されすぎてて個人的にはもっと抑えめに表現してもらえたら、主人公にもっと共感できそうと感じました。

だんなさんかすごいやん

何がすごいってこの物語ほだんなさんがすごいと思う。
    発達障害なら想像以上にいろいろ支えていかなきゃならないと思います。
    それを楽しそうに過ごしてて。
    できた男だ!と思いました。

知りたい

相手の苦手なこと、得意なことを知って、お互いに探りあえるような人になりたいです。ちょっとは家族以外のひとの為になることをしていきたい。

なんだか

自分自身、ADHDとアスペを持っているからすごくわかる。見た目だけでもきちんとしなければと思っているから周りから見たら普通じゃない?と。
    だけど実際気の許せる人の前だとほんとにえぐいことになる。