みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

僕の妻は発達障害

3.8 評価:3.8 212件

気になるワードのレビューを読む

わかる。

自分もADHDという発達障害の既婚者です。独身時代は正社員として働いていましたが、毎日本当にきつかった。きつかった日々を思い出し、泣きそうになりました。

なるほど!

私は発達障害の子を持つ親です!!
    奥さんと症状が似てます笑
    親でも大変だと思うのに旦那さんは素晴らしいと思いました!仕事も私も販売員です!!私も働いてる中にもいました!!トランスジェンダーの方もいました!私の職場はみんな失敗しても助け合って行こう!フォローし合って行けば大丈夫だねって感じだったので皆仲良くやってます!個性!!確かにいい言い方をすればそのように聞こえますがこれはれっきとした脳の病気です!誰に起きても自分がなっててもただ症状が軽いだけで大人になってる方もたくさんいます!確かに傍から見たら迷惑なやつかもしれないですが私は子供には人は生まれた時から色んな人の世話になり迷惑をかけているのだから自分が迷惑かけてる分困っていたら助けるその人を何も知らないのに傷つけることはしちゃいけないよと教えています!私はこの漫画で子供の実はを知ることも出来ましたし対処も学ぶことも出来ました!
    漫画にしてくれてありがとうと言いたいです!

発達障害の妻と夫の物語。
    漫画家の夫は妻の個性とどうすれば上手く過ごせるかを考えられる優しい人だと思う。妻も一生懸命でつい応援したくなる。
    暗い話じゃなく、明るい感じの漫画なのでおすすめです。

面白い!

主人公が可愛いから、同情とか憐れみとか差別とかなく応援したくなるかんじ。幸せになって!と思いながら読んだ

かわいい!

とにかく発達障害のある奥様がかわいいです!発達障害で、大変なことや落ち込むこともあるけれど、あどけなさやまっすぐな心を魅力として持ち続けられている奥様と、それを広い器で受け止めて一緒に歩む旦那さんが素敵で、涙出ました!

新タイプ

発達障害の人はこういうタイプの人もいるんですね。明るくしてないと辛くなるのかな?とても参考になりました。

10話まで。

私自身も作品冒頭に出てきた薬にお世話になっている身です。一言に発達障害と言っても程度も困りごとも人それぞれ。そしてちかさんはかなり困りごと具合の程度が多岐に渡るケースなように感じました。
    旦那さんは彼女の有り様をよく受け入れてますし、ちかさん本人も自身のズレた部分を自覚しているように感じました。ただ、まだ前半たがらでしょうか、対処の方法が全く描かれておらず、ちかさんの困ったちゃんぶりだけがクローズアップされており、これじゃあ一般の方にも理解されにくいだろうし、当事者の参考にもならないように感じました。作者さんが伝えたいことが『発達障害者は色々大変なんで皆さん理解してください』なら読みません。『発達障害者はこんな風につまずきやすいので、こんな手助けがあると助かります』ということなら読むかもしれませんが…

by yamanen

職場

職場で診断は下ってないようですが似たような特性の人がいます。
    この主人公の人ほど明るくもなく性格もかなり…です。
    周りに迷惑をかけているのも事実ですし、本人は問題の根本を理解できず…
    主人公の人のような性格だったら気持ち良くフォローできるのかな?…無理かなぁ…と考えました。

自分も失敗の多いなんか変な人間で伴侶と出会って社会的に保護されて救われた方の人間です。でもまわりからなぜそうなの?旦那さんいなかなったらどうするの?と言われます 本当にどうなるんでしょう
    一緒に働く定型の人のストレスも分かります。
    本当に自分は変な奴です。だからと言って人間やめるほどのことともおもえない。なんとか暮らしていたい。
    こういう属性の人も生きやすく働ける時代がきてストレスのない仕組みかいつか出来上がらないか、そう思いながら読んでしまいます。

んん

発達障害が描きたいんだろうけど、上手くかけてない気がする。障害がわからない人は全く理解できない子どもがえりのうるさい女。もっと伝わるようにかくべき。