3.2 評価:3.2 928件

気になるワードのレビューを読む

わかる

30歳あたりで結婚できない心情はよく分かります。めちゃくちゃリアル。絵かあんまり可愛くないけと、水越くんが可愛くて応援したくなる、、

別れるのが1番

有り得ない、、、まだ2話しか、読めていないけど、そこまででも、別れてほしいと、思ったくらい。自分を、1番に、思ってくれない人なんて

主人公もビミョー、、、

最初のうちは煮え切らない彼にイライラしながら読み主人公に同情する余地もあったけど他の方のコメントにも多々あるように主人公が自己中で幼すぎてかまちょ。
    親友2人が主人公と接した後の心のうちに共感する。結婚したいのに前に進もうとしない堂々巡りにイラつきながらもつい購入してしまう。

主人公:長年付き合っている彼氏が結婚には消極的でモヤモヤした毎日を送る。
    里子:結婚を夢見ていたが現実は甘くなく、離婚したシングルマザー。
    成田:結婚や出産に興味がないバリキャリ。
    この3人は飲み仲間。
    それぞれの立場から見た意見もあって面白い。

主人公の「結婚したいけど誰とでもいい訳じゃない」というのはとても共感できる。この人と結婚したいのに何故彼は乗り気じゃないのって思いと、別れた方が幸せになれるかもしれないけど、情や万が一の期待もあって一歩踏み出せない感じとか。

友達は結婚の厳しさや現実を思い知っているけど、主人公の気持ちを尊重してくれている。結婚は失敗だったけれど、かけがえのない存在(子)がいて後悔はしていない。風当たりや周囲の目がしんどいけど、なんとか前を向いている感じ。

もう1人の友達は結婚等にまったく興味なし。仕事が面白くてどんどんキャリアアップしたいけど、周りからは「結婚はまだか」「どうせ腰掛け」など、女性への特有の声掛けに一社会人として認められていない事に腹立たしささえ感じている。

女性の置かれている問題をこれでもかと詰め込んだ作品です。

ストーリーとしては面白いです。続きが気になるし…
    現実であると結構つらいので、ハッピーな気持ちで読めないですね。同棲してるなら、結婚と考えるのは普通だし、男がハッキリしないのはイヤだな〜
    なんか、考えさせられる作品ですね!

結婚してもしなくても別として

亮と別れた方がいい。
    無料分しか読んでないけど、このようなパターンでは将来がない...
    これで結局お互い分かり合う流れだったらあまりにも現実味がないと思ってしまいます。

話がいろいろと同時進行しすぎだと思った。主人公が悲劇のヒロインすぎるし、彼氏は人格終わってる。登場人物は千穂以外、幼い感じ。まぁもちろん漫画だから関係ないけど。。

胸が苦しい

彼氏とも友達とも、関係性がリアルに描かれており本当に生々しくて読んでいて心がヒリヒリします( ˊᵕˋ ;)
    でも、これは漫画なんだけれど現実に近い感情や関係性だよなぁと目が離せません

なかなかリアルな話

この年代ってほんとに焦りとかあって葛藤もあるし、かと言って最後の最後に選択ミスしたくないし、という自分の過去を思い出して読みました。

The男と女って感じ

これぞ、結婚したい女と結婚したくない(?)男の物語。お互いに愛はあるものの…って感じで面白い。広告では男性目線で描かれてましたがほぼ女性目線です。個人的に面白いしお勉強として読み続けようと思います。