みんなのレビューと感想「死神さんは余命半年」(ネタバレ非表示)

余命○○アレルギー

最初に謝罪しておく。
    以下に述べる内容は全て、私の性格が捻じ曲がっていることに由来するものであり、漫画に責任はない。
    申し訳ない。

私は、「余命○○」という設定が、根本的に好きではない。
    だったら読むなよ、という意見はごもっともなのだが、死神、というトリッキーな主人公に惹かれて、思わず読んでしまった。
    結論としては、まずまず楽しめたのだけれど、「余命○○アレルギー」の私はやはり、イマイチ入り込めなかった。

やはり、「余命○○」という設定だけでもう、私は駄目だ。
    繰り返し、素直な心をどこかに置き忘れて大人になってしまった私は、「そんなの感動するに決まってんじゃん」と思ってしまうからだ。
    他の作品名を明示するのは避けるが、例えば「○日後に死ぬワニ」とか、タイトルを聞いただけで、「ハイ反則ー」と思う。

いや、感動はするよ。
    私とて人の子であるから、余命○○の人やワニが死に向かいながら生きているのを見て、感動はする。

ただ、そういう感動が、私は嫌いだ。

ひとつは、感動の押し売りをされているような気分になるからだ。

二つ目は、そんな、どういったって感動するしかないような設定に頼って、恥ずかしくねえのかよ、と天邪鬼なことを思うからだ。

三つ目は、余命を知って日々を慈しむ、という構図自体が、そもそも嫌いだからだ。
    これは、図式としては、恋人を失ってから「失って初めて気づいたよ」系のことを言う男に似ている。
    私はそれが、大嫌いである。
    そんなもん、先に気づいとけや、とほとんど憤怒すら感じる。
    そういう人間にだけは絶対にならないと決めて長い間生きてきたから、これは、変えられない。

別に余命を宣告されようとされまいと、私たちは皆、緩やかに死に向かっている。
    それを、いついつがリミットですよ、なんてわかりやすく示してもらえないとクリアに生きられないなんて、ちょっと残念すぎないか。
    大切なのは、残り少ない命を知ってどう生きるか、ではなくて、どれだけ残りがあるかわからない命をどう生きるか、ということなんじゃないの、と、私なんかは思うのだけれど。

by roka

死神が死にそうなのに、ほっこり

死神、という設定はとっぴだけど、30歳で突然の余命宣言。
    それは、いつ誰に訪れてもおかしくない状況。
    わたしはもう少し年齢も上なので、よりリアルに、自分ゴトのように読んでしまいました。
    ゆるかわいい画風と、ちょっと頑固だけど素朴で真面目で優しい死神のキャラクターによって癒されるのですが、当たり前の日常の有り難さを認識させられる作品です。

ほのぼのしてます。

死神さんも人間と似てるなぁ〜と思いつつ、死神さんて死んじゃうの!?という疑問が頭から離れません。(笑)
    最後に、人間のお医者さんにみてもらったので、あれは間違いです!ってなるんじゃないかと思いながら読んでます。
    絵が可愛くて、シンプルで見やすいです。
    人間も、余命…って言われたら、この死神さんみたいに考えるのかなぁ…

魂を狩る側の死神が余命宣告を受けて今まで当たり前に過ごしていた日々、これからも当たり前に続くと思っていた毎日が当たり前じゃなかったことに気づいて悩んで苦しんで、でも自分らしい生き方を考えていく、、といった感じの作品で、時にほっこり、時にじんわり共感できる点もたくさんで読みやすいのに色々考えさせられる作品です。

不思議なお話

死神さんが余命宣告をされてしまい、今までは仕事で当たり前のように人間の魂を狩る側だったけれど、死んだらどこに行くの?死ぬのは怖い、家族や大切な友達に伝えたいけれど悲しませたくないと葛藤する、なんとも切ないお話。非常に考えさせられる深いお話ですが、読んで楽しい物語ではない。

山田さんのほっぺに触りたい

死神って怖いイメージがあるけど
    死神の仕事も会社組織で競争しており死神とはいえ、一サラリーマンであるっていう設定が面白く、死神もゆるキャラなので怖くなかったです。むしろ山田さんを通して余命宣告された後は自分ならどうやって過ごすだろうかとずっと考えていました。

120話まで読みました

毎日ちまちま読むのを楽しみにしてました。

魂を狩るのが仕事だけど、人間の年齢✖️10歳の人生ならぬ死神生のお話でした。

死神が若くに不治の病に冒されて、若くして死を前にして生き方を見つめる意外に重いテーマだけど、絵がほんわかして気軽に読めるお勧め作品です。

優しいお話

余命半年って
    本当に余命半年って宣告された人が目にしたら
    辛い気持ちになるんじゃないかとドキッとしました。
    あんまりいいタイトルではないですよね。

でも、ストーリーは優しさを感じる内容で
    作者さんの意図は、命を大切にして欲しいって
    メッセージだと感じました。

長生きして欲しい

余命宣告を受けた死神さんが、これからの人生に向き合っていくお話。設定は死神で、年齢にはプラス1桁足されて、魔界風に描かれてるけど、死神の人間模様がリアルに描かれてて、絵が死神をデフォルトにしてるから少し気楽に読める感じ。死神さんには長生きしてほしいです。

死神の意味?

話自体(ストーリー展開)は良いし、登場人物もみんなキャラ立ちしていて、面白いです。
    全員、普通の人間として描いても充分面白いものになったと思います・・・と言うか、正直、わざわざ死神と言う設定にした意味の方が不明。まぁ、絵はそのほうが可愛いかもですけど。

by Raphy