みんなのレビューと感想「モラハラ婚 ~夫に洗脳されていた私~」(ネタバレ非表示)

イライラする

主人公、旦那の言うことを争いたくないからって良いように置き換えて考えてる。
    言うこと聞くからこんなアホな男ができるんだよ。こういうやつって周りがさらに増長させるんだよね。お母さんだったり、妻だったり。しょうもない男に価値はない。
    しかも不動産屋相手に値切るやり方、信じられない。最後の詰めは逆でしょ?あんたが最後に詰めろよ!って言いたかった。
    というても、こんなツッコミで終わるような話じゃなくて、他の方もおっしゃられているように、イライラします。

そろそろターンしてほしい

8話まで読んだ。
    そろそろ犯罪レベルになってないか?
    過激になってきたのでそろそろターンしてほしい。離婚一択だと思うけど。

あくまでも私の感想だけど、主人公にはあんまり同情できない。つけこまれやすい性格。
    他人の顔色を伺い、自分が我慢してしまうタイプ。
    モラハラ男はそういうターゲットを見つけるのがウマイんだよね。。。

はよ別れターンへいってスッキリさせてほしい。

主人公の気持ちわかる

私も同じような感じでした。
    なので、主人公が旦那に逆らえずに怖くて固まって思考が停止して、私なんて私がダメだからとなって、相手の顔色伺ってみたいなの、すごく分かります。
    今は私も子供も産まれて母になり、だいぶ強くなり、旦那もそこまであからさまではなくなりましたが、この漫画を読むとあの頃の恐怖や、思考が蘇ってきて怖くなります。
    他の方は何でここまで支配されてしまうのか分からないとか、私だったら一発殴ってやるとか、書かれていますけど、やはりそういう方にはモラハラな人は近づかないのだと思います。
    私の友達で気の強い子がいるのですが、旦那はあの子は苦手と言ってました。
    子供たちには、友達や恋人は対等であるべきというか、そういうものだよというのを教えたいです。
    ちなみに私がモラハラだと気づいたのは、とある芸能人がモラハラで別れたことをテレビでやっていて、まだその頃はモラハラが世の中に浸透してない頃だったのですが、そのテレビを見ていてうっすらとあれ、これかもと思うようになりました。
    あのテレビを見なかったら、気づくのが遅れていたかもしれません。
    モラハラも、学校の授業とかでやった方がいいと思います。

by お優

悪いけど

これ、モロに、元ダンナ、元彼、でした。
    なんなら、少しだけ父にもこんな感じが、。
    この物語に出てくるひとたち、実家がそうだったのかな、とも思いました。
    私は、周りの友人たちが覚醒させてくれて、離婚出来ました。その直後の元彼も、友人たちに助け出してもらえました。
    今彼は普通の人で、本当に良かったと思います。
    男から見ても、必要以上に優しすぎる、または自分たちの世界に入りたがる、秘密主義、は、
    やばいんじゃないの??ということでした。

んー。

モラハラってどんな感じなのか気になって読み始めました。
    結婚前に試しに同棲するんだけど、私なら別れるなー。やっぱりモラハラする人って結婚してから豹変するんじゃなくって、ところどころそういう姿を見せてるんだなーっていうのが私の感想。
    彼氏が「別れる」って言ったとき、別れれば良かったのにー。
    ただ、マンガは続きが気になります。
    モラハラ夫にスカッとするようなことしてくれればいいんだけど、無理だろうなー。
    購入するかは悩む。

ます、作者さんが今はお幸せなようで良かったです。
    作者さんには申し訳ないですがやはりモラハラに引っかかる側にもその理由があると思いました。もちろんモラハラ側が最低な加害者であることに変わりはないですが。
    面倒から逃げずに自分の幸せと向き合っていかないといけませんね。
    最後、無事離婚できたのは良かったですが財産分与関係はモヤモヤです。マンションを向こうに渡すなら財産分与をもらうのは主人公側では?きっちり慰謝料ももらって欲しいところ。あんなにモラハラ男がウキウキで離婚するなんて甘すぎる。今、モラハラ男が地獄に落ちていることを祈ります。

by pachi88

遠回りしたけど

主人公は、しなくていい苦労して、傷つかなくていいのに傷つけられて
    遠回りしたけれど、心休まる人に出会えて良かった
    カウンセリングが本当に必要なのは、いじめられている人じゃなくて、
    いじめている人。世間もそんな風潮になっていくといいのにな。

怖い

話は怖くて、はっきり言って面白く読めるものではないです。
    ただ、私もモラハラにあっていたので主人公が痛いほどわかります。
    考えさせられる話です。

モラハラにあい、完全に生活も考えることすらも支配されていると、自分が本当にわからなくなるという恐怖をひたひた感じました。胸くそが悪い、こんな男!と思った部分も多々ありましたが、こんな男から逃れられてよかった!と思う気持ちでいっぱいです

無料お試し部分で読ませていただきました。モラハラとか、パワハラとか洗脳とか本当に今、ニュースで見ないことがないぐらいパックアップされてますよね…
    漫画でも取り上げられてるテーマにビックリします。