夫を捨てたい。

分かりみー!

もう、、、幼な子を抱えるお父さん達に是非見ていただきたい。。。
    すごく共感できる内容でした。
    『子供が熱を出した』→『俺のお迎えはいいよ!』
    このシーン、めーっちゃくちゃ腹たちます。
    うちの場合は
    『子供と私が発熱』→『じゃぁ、夕飯食って帰るから、大丈夫だよ!』
    でした。
    お前の飯とか知るかー!!ポカリ買ってきてよー!!
    って思い出して怒りが込み上げてきました。
    この作者さんは、
    ただの主婦じゃないんだよ!!仕事までしてるんだよ!
    言い返してタンカ切ったシーンはスカッとできました。
    まぁ、2人目も御懐妊できるくらいだし、旦那さまにいいとこもいっぱいあるんだろうなー、、、と最後はほんわか終わりました。

続きは気になる

主人公が真面目すぎるんだろうなと思った。働いていないから夫に我慢する??いやいや、家事して育児して働いているじゃないですか。完璧じゃない??そんな完璧に両方こなす人なんていません。子どもが元気に成長しているんだからそれでいいじゃない!片付いていなくたって死にはしません!いいんです!って言ってあげたくなりました。それで夫が文句を言うんであれば置き手紙をして実家へgoです。
    私なら飲み会が多い事、話し合うと思います。色々モヤモヤさせる漫画だなと思いました。

日本はいまだに共働きでも家事育児は女の仕事って考えが根付いてる。
    男女平等とかいいながら、女本人も女だからしょうがない・・・って諦めのようにキャパオーバーなのに一手に担う。男もイクメンとかいいながらも、しょせん「手伝う」ってスタンス。
    男が子供の送り迎え、子供抱っこしながらの買い物してると、おばさま達から「偉いわねぇ~」などと褒められる。女が同じことしてても当たり前のように見向きもされない。

よく男は「男女平等とか言って女ばっか優遇されとる」とか言うけど、今まで散々男社会だったんだからそんくらいええやん。マナー、モラル、エチケット、価値観の違いが大いにあるんだから。
    女が働きやすい場や安心していられる空間くらい半分よこせ。
    そして家事育児を「手伝う」のではなく参加しろ。二人の子供なんだから、生活なんだから、やって褒められると思うな、やって当たり前なんだよ!いいかげん目を覚ませ男ども!!

共感できるような、できないような。育休中でそこまでがまんしてたら、専業主婦なんてどうなるの?自分で自分の首しめているようにしか思えない。夫から「結論から言って」って言われてむっとしたところは、めっちゃ共感できましたが。他愛無い会話を楽しみながらストレスも発散したいこちらとしては、なにそれ?ここ(家庭)は会社か?!私は上司に仕事の報告でもしてるのか?!って思いますもん。やはり、妻ももう少し主張しなければだめですね。育児も立派な仕事ですし、遠慮することはないと思います。

あるある!

共働き育児あるあるのストーリー。
    最初数話読んで、真ん中は愚痴やネガティブのオンパレードなので飛ばして笑、(その間よく2人目つくったなーと思いながら)ラスト5話読みました。結論、やっぱりちゃんと伝えないとね!!ということですね。伝えないと大体の男の人はわからないですよねぇ。主人公はせっかく収入もあるのに、もっと早く伝えるべきだったと思いますね。とりあえずハッピーエンドでよかったです!

どっちもどっち

インスタでマンガ読んでたのでその後もなんとなく知ってるけど、だいたい夫が育児してくれないって人は夫に育児させてない。家にいるのにお風呂も自分で入れちゃってるし。
    それで文句は言わずに溜め込む一方。
    子どもいると本当に余裕がなくなるし、わからないことだらけ。

本当は作る前にどういう子育てするか、ってきちんと話せるといいけどここんちみたいにデキ婚だといろいろ時間が足りないのかな。

考えさせられました

色々考えさせられました。
    この主人公は抱え込みすぎですよね。自分で抱え込んで無理を極限以上まで溜め込んで我慢して怒りとストレスを増幅させていく。
    よくこんなに溜め込めるなぁと思って見ていました。私なら分かりやすく大変さを伝えて協力をしてもらう。伝わらない、または夫が変わらなかったらそこで手段を考える。

でもこの主人公のようになにも言わずに極限まで我慢して、何かの拍子にプツッとキレる人いますよね。私の周りにもいました・・
    私が、その人が限界に達するまで気づくことが出来なくて、小さなケンカが元でその人はプツンとキレて断絶してしまった・・もう元の関係に戻ることはないと思います。

この主人公はプツンとキレて断絶してしまう寸前に気付いて夫に吐き出したから夫は、大事な家族を失う前に気付いて変われるチャンスをもらった。

極限まで溜め込む人は怖いし迷惑です。溜め込む前に相手に伝えるべきです。相手も気付いていないことがあるのですから。溜め込んで突然キレて断絶、という人はやはり怖いなと再確認した漫画でした。

リアルですね

私なら、、確実に捨ててるかな……(笑)
    とも思いますが、察するとか言わなくてもしてくれるとか、生まれ持った才能であって、わかんない人はとことんわからない人ですよね。
    それを察してくれ、は夫本人にしても元々出来ない人にしてみれば考えることがストレスだろうし。そういう人にはやはり言う!という行動に変えるを奥さんが早めに気付いてればよかったのかも。"利口な方が変わる"と私はいつも思ってます。裏を返せば、あいつバカだからこっちが変わる方が楽!みたいな(笑)※もちろん馬鹿にしてます。でもその方が自分は頭が良いと褒めれるから。ある意味、諦めるのが大事かな、と。
    やって欲しいならば家政婦雇えるようにもっと稼いでこいや!って言えば、1番傷付くんじゃないでしょうか。無理難題な言葉なので。
    稼いでこれないから手伝う、みたいな。
    奥さんがうるさいから、とかじゃなく
    自分の稼ぎじゃ無理だから、、に切り替えてもらった方が良いと思いました。
    私はやんわり優しい言葉に毒を混ぜて傷つけて、自分のせいにしてもらって
    変わってもらいましたよ!(笑)

でも、本当に、この本の夫さん……
    頭が悪そうでムカつきました(^^)
    面白かったです!

みんな自由なので

まだ無料部分のみですが、どんな恋愛や結婚をしても、子どもを授かって育てようと、皆がそれぞれ手持ちのカードでその時できる精一杯をやるのが人生です。自分の人生だって他人から見たら効率の悪すぎるツッコミ所満載なものだろうし、(わたしも離婚経験者です)他人がどうこう言う事じゃ本来ないのでしょうけれど、それでも「やり方!!!!!!!」とツッコミを入れたくなってしまいました。このやり方(自分や相手との向き合い方、判断や決定、コミュニケーション)では、誰がやっても相手のことを嫌いになる可能性が高いと思います。そもそも主人公の女性には恋愛経験が少なくて、生活イメージなんかもほとんど持てないままに結婚されたでしょうし…。日本の平均的な(男性がはいてる下駄に気が付いていなくて、女性との見えている世界が違いすぎる)残念なこの環境、そのうえにこの方法では、いい悪い以前に、そりゃあ難しいよね。離婚したくなるのが普通だよね。とくに何も不思議ではないよ!という気持ちにむしろなりました。

そもそも日本はハードワーク過ぎる…。そのうえ正社員じゃないと食べていけない…。個人個人の我慢や工夫や実家や貯金などの資質に頼りすぎになっちゃう国の体制がおかしいんです。本来、一番つっこむところはそこです。この先、お2人のコミュニケーションと行動がどんなふうに変わるのかに期待しています。

by water03

ありがち、、、

良くある話、結婚に甘い夢を見ている人が居たら、、
    読んでおくと良いかも、結婚のリアル、、
    でもこのハナさんがラッキーなのは、、
    帰る実家があることよ!もっと実家を使わないとね!

大変な人は、この夫➕頼れる実家ない➕義両親の問題➕DV
    なんて人もいるので、、気をつけて!
    共働きで、、家事、育児が妻にかかってくるのは、
    どこも同じだけど、実家が頼れそうなら、実家を頼るの。
    実はみんなそうしてる!この人は、もっと、実家を頼る
    そして、家事については、強く夫に言う、簡単に諦めない。

ただ、夫の稼ぎをあてにしてるなら、
    夫が、子供の事で、早退、休みが多いと、
    夫の給料が減ったり、上がらない方が困る事もある。
    離婚しても、家事育児については、変わらない!
    実家近くに住み、もっと両親を頼れば息抜きも出来る。

とにかく、、夫以外に頼れる人を確保するが答え。
    実家、義実家、シッターなどなど、、です。
    だから、あまり共感できず、無料以外は読まないと思う。