みんなのレビューと感想「カントリークラッシャー」(ネタバレ非表示)

カントリークラッシャー
  • 2022/08/03 10:00まで 本作品の 1~ 5話を無料配信!

あるある

田舎あるあるで読みながら苛々してしまったけどやれやれー!とも思いながら読んでる自分がいました。私の地元のもう少し奥はこんな感じなんだろうな〜上京してよかった!と痛感。タネ出すだけの〇ソ男一家の壊れていく様が楽しみです!!

イライラする!!!私は東京から九州に嫁ぎました。中でも最強の九州男児と呼ばれる?県です。周りを見ればこんな家庭もありますが幸い私の主人は自営共働きのため、料理洗濯掃除、子供のオムツ変えからなんでも、私以上に家事をしてくれます。なので土地柄とかで言い訳してふんぞり返ってる男には反吐が出ます。でも実際私が仕事で手が離せなくて主人が子供のオムツを変えてたら、たまたま来てた大叔母様が、夫にこんな事させるなんて、とんでもない嫁だ!と大騒ぎ。優しい姑がかばってくれましたが。

都会よりも田舎の方が

モラハラはこうして始まってくるのかぁ
    誰にでもどの家庭でも起こりえること、
    とても分かりやすい。
    悪気はないのかもしれないけど、徐々に徐々に確実にエスカレート。
    周囲もそれが当然みたいな顔で流しているから本当に辛い。精神的にまいってきちゃう、孤独で惨めな気持ちに。。。

こういう空気は田舎の方が都会よりも色濃いんだ、ということを実感たよ。

よくあるストーリー、ではない!

田舎でよくあると言われている悪習を、普通と思っている旦那と結婚してしまう。と言うところはよくあるストーリーだが、そこからの主人公の復讐の仕方がなかなか今までになく、面白かった。是非とも全てクラッシュしてほしい。

作りものの悪意

夫の実家である田舎に引っ越した妻が、ひどい目に遭う、という話。
    雑な紹介だが、雑な紹介しかする気にならない。
    作品が雑だからだ。

「こういう夫」というのは、実際にいるのだろう。
    「こういう田舎」というのも、実際にあるのだろう。
    本作ほど極端ではないにせよ、そういうものに苦しめられている女性が世に多くいることにも、別に異論はない。

ただ、私は、作品を成立させるためだけに作り出されたような、ステレオタイプの悪意というものが、好きになれない。

私は田舎の生まれである。
    それが本作を好きになれなかった理由ではない。
    ただ、例えば旧習が残る田舎町であっても、その実情というのは、もっと言えば、そこに血の通った人間たちが生きているという事実は、本作で表現されたような単純な図式ではない、とこの目で見て知っている、と言いたいだけだ。

「ミシシッピー・バーニング」という映画がある。
    公民権運動の時代のアメリカ南部、黒人差別が色濃く残る地域で、それこそ、ステレオタイプの差別的な人々がたくさん登場する。
    しかし、自らの夫である保安官の黒人殺しを告発し、夫とその仲間から苛烈な暴力の報復を受け、夫が逮捕された後には怒れる黒人たちによって家を滅茶苦茶にされたフランシス・マクドーマンドは、主人公のFBI捜査官に「これからどうする?」と尋ねられて、「ここで生まれたんだもの。きっとここで死ぬわ」と答えるのである。
    それから、「ここにはいい人もいる。(美容師である)私のパーマが好きな人もね」と続ける。
    田舎で生きるというのは、例えばそういうことである。

感情的に聞こえるかもしれない。
    「別にあなたの田舎を非難しているわけじゃない」と言われるかもしれない。
    嘘を吐くな。
    だったらどこの田舎を非難しているのか、言ってみろ。
    それが明確でない以上、本作で描かれているのは誰かの町であり、僕の町なのだ。
    フィクションであれ何であれ、それを否定的に描くならば、もう少し、覚悟と誠意を持ってやってくれ。

by roka

これは無料まで

広告あったので読んだが、旦那の実家最悪。
    あんな家庭で育った男なんだから、本質は一緒。
    田舎はこんな感じと、一括りなのも安直すぎる。
    お金出して読みたい内容では無いわ。
    あくまでも個人の感想。これを好きな人もいるので、無料お試し読んで決めたらいいと思う。

違うサイトの広告で気になってめちゃコミにあったので読んでみました。
    絵が好みの感じだったので読み進めてますが、旦那がクソなのは勿論なのですが、主人公も結局不倫してるしどっちもどっちなのでは?と思いましたね。
    ただそうなる原因を作ったのは間違いなく旦那なので旦那がクソです。笑
    クソの割に嫉妬は一丁前なのも気に食わなかったですね。笑
    自分の物をとられそうになると欲しくなるって、全然成長してない子供です。
    この親にしてこの子ありっていう典型だなーと思いました。

田舎の夫婦

無料分だけ読みましたが自分の田舎のことのようでイライラしてしまった…。旦那が最低に見えますが、実家の父親とか偉そうにしてる田舎の男性陣に流されてこんな風に振る舞う息子は少なくないです。嫁の尻に敷かれてるって周りに思われたくないんでしょうね。このマンガに関しては旦那のお友達が主人公に絡んできて面白そうだな~と思う反面、読み進めたらまたクソ田舎の男尊女卑にイライラしそうなので私は無料分でやめておきます。笑

浮気されたらし返すのってそれどうなの?

田舎のクソみたいな風習が嫌なのはめっちゃわかる。噂で生きてるし周りの目気にするし男尊女卑だし他人の評価でしか自分を認められないような弱く汚い人間性とても醜くて吐き気がする。だから夫の実家が崩壊していく姿は滑稽で面白いと思った。
    でも…浮気っていうか不倫?されたらし返せばいいみたいな……悪には悪で返す、絶対悪も必要なんだ!的なところが不愉快…。結局誘われたらノるし夫を貶めるためなら他の人も不幸にする、というか…まあカントリークラッシャーなんだからいーのかもしんないけど。
    「ごめんなさい」と思ってるならやめてやれ…
    主人公も人を呪わば的要素含んでそうですね。

こういうの好き💕

悪女好きとかじゃないんですが、愛美は元々は誠実で優しく、真面目な女性だったと思います。

元夫との間の溝に耐えていたところに、地元に戻ることを懇願され、引っ越したはいいけど、夫は徐々に横柄な性格を露わにして、もちろん最初の約束も果たされることなく…

そりゃ壊してやりたくもなりますよw
    それでも、自分なりの倫理観や優しさは失ってないしね。

葵さんとのからみは妖艶な見どころでしたけど、
    奥さんの萌さんにはやっぱり申し訳なく思うんだなぁと。
    (結局、葵さん萌さん夫婦を壊すようなことはしませんでしたしね)

新しい町に移り住んで、これからどうなるかな?楽しみにしています。