【ネタバレあり】スキップとローファーのレビューと感想

スキップとローファー

青春時代を思い出す

とても面白いです。
    学生時代を思い出して、あー、思春期ってこうだったなーとか。個人的には、江頭ミカちゃんにスポットが当たっているところとか好きです。きっと、思春期の一般的な女の子だったら大なり小なり持っているであろう悩ましい部分がたくさん含まれていて、あー、こういう子いたなーとも、自分もこういうとこあるなーとも思いながら読むのですが、この子の心の描写がほんとにいい。うまく言えないですが。
    今、ママ友作り始めたところで読んでますが、なんか肩の力が抜けて、明るい気持ちになれました!人間関係は面倒くさいところばっかじゃなかったなと。
    とにかく空気がきれいで、心も洗われる作品で、おすすめです。

by who?

大好き!!

ラヴィットで紹介されてて、気になって読み始めました。こんな面白いお話あったの~!?と思いながら一気読み!!主人公のみつみちゃんが、前向きで温かい♡読んでると私まで心が綺麗になったよう…(笑)しまくんとの関係がこの先どうなる??と気になるところです。しまくんと幸せになって、T大→官僚→市長になるところまでぜひ見せてください!!(笑)

無料分まで読みました。面白いです。入学式の下りは声出して笑ってしまいました。みつみの自己評価と周りの評価の違いが面白い。その後浮いてるみつみに対するクラスの子の態度がちょっと気になって、不穏な感じになるのかなと思ったけど、思ったよりみんな素直ないい子たちで、カラオケでみつみの純粋な良さが出てみんながみつみを受け入れ始めて、ほんわかした気持ちになりました。みつみの無理して周りに好かれようとかしないで自分らしくいるところが素敵です。対する江頭さんも、こういう人いるよなぁってリアルで、見ていてちょっと苦しくなります。自己評価が低いのかな。積極性はあるだけに厄介。みつみや周りの子と触れ合って変わってくといいな。続きが楽しみです。

by tokuken

無料分のみ読みました。
    最初絵が好みじゃないと思ったけど、読んでたら全然気にならなかった!そのくらい面白かったです!
    同級生8人という石川県の片田舎で育ったみつみが、T大に行く為に東京の高校に入学してからの話です。
    みつみと志摩くんの出会いが爆笑で実際居たら怖いし絶対避けるけど、声をかけるのが志摩くんなんだと。
    美人な結月も陽キャをよく思ってない誠、志摩くん狙いでみつみに近づいてきたミカ等キャラが濃いわりに皆いい子すぎて安心して読めます。
    後々、石川の友達ふみが東京に来たりするんかな~。ポイント貯めて続き読みたいです!面白い!本当にオススメ。読んで損無しです!

続きが気になる

みつみちゃんの見た目がやけにリアルで良かったです(お顔が地味な女の子設定のときは、女の子が実は磨けば可愛いとかが多いから)。みつみちゃんが田舎から上京して、一人ぼっちから友達の輪が広がっていくのが微笑ましかったです。友達のキャラクターも一人一人違ってて、こんな子いるいるって思ってみてました。
    さて、イケメン元子役の志摩君とどうなるのか?けっこう闇を抱えているけど、みつみちゃんと絡むことで変わっていける?、必要な存在なんじゃないの?ってつっこみながらみています。いっしょにいてリラックスできる関係って大切ですよー。

青春ハートフルラブコメディー!

この物語はみつみという田舎から東京に出てきた
    最強のjkを中心にストーリー展開していくのですが
    爆笑したり、みつみの持っている綺麗な心にいつのまにか心洗われたり、、
    読んでいてこんなに楽しく感じたのは
    君に届け以来でした
    少女漫画っぽい展開ではありますが
    青年漫画なのです!!
    そんなところも大好きなので
    読んでない方はぜひ読んで欲しい!!

ほのぼの高校生活

高校進学のために地方からやってきたみつみちゃんの高校生活。
    初日から都会的なイケメン志摩くんと友達になって高校生活がスタート。初めてづくしの毎日で笑ったり泣いたり…読んでて健気なみつみちゃんに「頑張れ〜」ってエールを送っちゃいます。

生徒会、球技大会、文化祭、バレンタインと高校生らしくイベントを満喫するみつみちゃんを見てると自分の高校生活と重ねて懐かしさでキュンキュンします。

恋愛要素はなしかなと思ってたら、まさかのみつみちゃんと志摩くんの恋模様…
    バレンタインのときは、みかちゃんの告白に「友達としか見れない」と断った志摩くんだから本人が自覚してないだけでまんざらでもないのかなぁ~
    モヤモヤ、ザワザワな展開に今後2人の距離感がどうなるのか続きが楽しみです。
    早く続きが読みたい〜

別のサイトですが、たまたま読み始めたところ…先が気になってどんどん読むほどハマりました。最初、主人公は空気読めない痛い子なのか…そういうコメディっぽい話かと思いましたが、すぐに違うことに気づき好きになりました。彼女の出身地の友人も、上京後のクラスメイトも…こういう子いた気がする…と親近感が湧いてきます。
    人と人との関わり合いが丁寧に描かれているのも良さです。色々な世代の方に響く話ではないかと思います。

個人的にはとてもおすすめです。

最新89話まで購読。
    リアル友人にも紹介したいくらい好きでした。

主人公は春から東京の高校で1年生になる石川県の北側に住む女の子『みつみ』
    田舎の過疎化を何とかすべく将来は官僚を目指すため東京の進学校へ。
    物語りは入学式に1人で電車に乗りながら向かうも急行になってしまうは人混みに酔うわで心挫けそうになるところをたまたま遅刻していた『志摩くん』と出会うところから始まります。

主人公はどこか田舎を感じさせるけどとても愛嬌があり人と真っ直ぐ付き合えるし、
    色んな思春期の悩みや人との距離も上手に描かれており単純なラブコメではありません。
    青春の一ページを覗く感じ。
    もう私は大人になって長いので完全には高校時代を思い出せないから高校生が読んだらどう響くのか分からないけど、大人には社会に揉まれてふと息抜きをしたい時にどこか懐かしい感覚を味わいながら楽しめます。
    涙誘われるお話やどうなるどうなる?とドキドキさせてくれるお気に入りの作品です。
    ぜひ読んでみてください^ ^

おすすめされて読み始めました!絵の感じが懐かしいので勝手に昔の作品だと解釈してましたが、読んでみるとsnsなど発達していてまだ完結してない作品と後から知りました。
    田舎から上京して高校生活を送る主人公と生まれも育ちも都会の子たちとの学校生活が始まりいろんな経験を経て絆が深まってます。主人公みつみちゃんは一生懸命で素直な可愛い子です。恋愛だけじゃなく人間関係などリアルなやりとりが読んでて嫌なものではなくそれぞれにいろんな気持ちがあって互いに尊重しあいながら仲良くなっていく関係が読んでて微笑ましいです。みつみちゃんの人生設計や目指してる目標もしっかりしていてすごくて頑張り屋さんなんだなぁと思いました。先を読むのも楽しみです。