みんなのレビューと感想「じじまごぐらし」(ネタバレ非表示)

読むのが楽しい作品の1つ

お母さんを亡くして、おじいちゃんの元に…そこで孫とおじいちゃんが対面。
    ニタくんが、賢くて可愛くて、優しくてめちゃくちゃ良い子!
    キュンキュンする一面が多々あり、たまりません!まだ小さいから?「じじちゃん」って呼び方も可愛らしいです。
    でも、じじちゃんの友人の文助は、「ぶんすけ」ってところがまたイイ!なぜ笑
    じじちゃんも孫と接するなかで、娘との思い出を思い出しつつ、仕事一筋で生きてきて、娘にしてやれなかった分の気持ち等をニタくんに注ぐ姿が素敵です。何より3人のやりとりが微笑ましく感じます。あと半分話数が残ってるので
    見守る気持ちで読みたいと思います。
    保育園の先生のキャラもなかなか面白いです。

じ~~~~~ん………

読み終わってからしばらく、じ~~~~~ん……と来てました。
    最終話になるのがちょっと唐突に感じられたのだけが残念で、その分減点して星は4つに。
    真面目で律儀で、愛情に関して不器用な“じじちゃん”が、素直で可愛い“まごちゃん”と一緒に暮らして行く内に、ゆっくり心を柔らかくしていく事を覚えていくのをみて、あぁ…歳取ってからでも、心を豊かに育てる事が出来るんだなぁ…と、読んでて嬉しくなっちゃいました。そして最終話、とてもとても良かったです。

切ないけど大切な話

仕事人間で家族との大切な時間をあまり過ごしてなかった68歳の主人公。
    突然、一人娘が亡くなり会ったことのない5歳の孫と同居するようになります。
    実際の5歳の男の子なんて手掛かり大変なんだけど、ニタは本当にいい子で、、。
    子供に救われていく主人公が描かれています。
    身内の死はそう何度も体験する事ではないけど、人は誰でもいつか必ず死んでしまう、それは誰にも避けられない、残された人が死を受け入れるのは大変な事だと思います。
    ましてや事故はある日、突然起きるもので、なかなか受け入れる事はできないと思います。
    でも時間をかけて、残された人達の思い出を語りながら受け入れていくのではないかとこの話を読んで思いました。

最初から

涙ぐんでしもうたがな…
    悲しい始まりからニタくんが『初めまして』をちゃんと
    言えた事がもぅ涙がちょちょぎれてしもうて…
    ちゃんと教わった事を言動や行動に表してる
    すごい5歳児じゃなぁ…感心するよ!
    面識がなかったからどうなるのかハラハラ状態
    まだまだチャージ分残ってるから
    これからが楽しみ!
    不器用ながらも子育てや家事をこなすじじちゃんと
    辛さを乗り越えて成長していくニタくん
    じじちゃんは台所に立ったことないから
    料理は全くの初心者🔰ちょっと笑える行動が
    またおもしろい!

失ってから知る大切さ
    かけがえのなさ。
    そうした物事が描かれていて、
    読んでて安心します…“安心”というと
    語弊があるかもしれませんが。

ひと昔前の男性が、仕事を休んだり
    早退してまで育児に関わるという
    価値観そのものがなかった時代なので、
    それは仕方ないと思いますが……

我が子を育てる苦労は、きっと経験しないと
    わからないでしょうから、その苦労を共にする
    ことが夫婦のよさ…なんですけどね、本当は。

無料分が少ない

お話自体はとても興味をそそられました。
    これから2人の心温まる成長ストーリーになるのかなと楽しみでした。
    でもね、このポイントだと単行本買った方がいいかなって思ってしまうの。
    この位の無料分だとそこまで感情移入してないから今度でいいや、みたいな。
    レビューと言うより運営さんへの意見みたいになってしまいましたが、もう少し読めてポイント消費も前半は安かったら読むのになぁ。
    作品は良いがなんか残念。

温かい!

ただのお涙頂戴モノとはひと味違う作品です。笑い共感し、そして涙する、、、とても良い作品だと思いました!
     「おじいちゃん」ではありますが、変に年寄りくさく描かれておらず、現実味を感じました。お友達もちょいワル感半端なく、三者三様な男子たちのやり取りが面白いです。
     何歳のニタくんまで見せてもらえるのかな…など、もうそこまで考えてしまいます(-_-;)そのくらいはまっています。オススメです!

じじまごかわいい、娯楽?

無料分だけ読みました。
    子供のことなどよく観察されて丁寧に描けていると思いました。
    画力に指摘のレビューが多いですが、さほど問題は無く、じじをこれ以上リアルに描いてしまうと作品全体の華が無くなりショボくれた印象になってしまうと思うので(笑)、むしろこれくらいが適切かなと思います。

個人的にはじじの甲斐性の無さみたいなものにクローズアップして、孫との関わりによって成長があって、段々丸くなっていく…というようなドラマが描けていると好みでしたが、勝手なイメージでそれは無さそう。
    こんなコミュ障でつまらない男であるおじじの割に、都合よく補完するユーモラスな友人がちゃんといたりします。
    その点、人間ドラマよりも娯楽寄りなのかなと感じました。
    因って課金までは無いのですが、無料分はしっかり楽しめました。

タイトルから察するに、今人気の料理レシピ漫画かな?と思いつつ読み始めたら…巷の美味しそう〜でオシャレ〜なそれとはちょっと違う。
    ひとりやもめの初老おじいちゃんが娘の忘れ形見である孫にまず食べさせるのは、なんとびっくり味変したカップ麺!
    その後も、ちょっと頑張ってお出汁取ったら濾し間違えてパアにしたり、「こ、これは…」と口にしたインスタントの味が実は亡き妻&亡き娘の味だったりと、なかなかな展開が独特。
    悲しみからスタートするこの漫画、ちょっとずつ前へ進む二人の姿がとっても好感度◎

考えさせられる

表紙の可愛らしいほっこり感につられて読み始めましたが、物語の始まりは重いです。
    しかし、現実、きっと誰にでも起こりうるかもしれない出来事で、あまりファンタジーではない所にとても好感がもてました。
    2話目くらいでうるっと泣いてしまいました。

そして、とにかく孫ちゃんが可愛い!
    しっかりしていて、健気で…
    じじちゃんよ、絶対に幸せにしてあげて欲しいと願わずにはいられません。