【ネタバレあり】じじまごぐらしのレビューと感想(4ページ目)

がんばって生きてほしい

ある日、娘に先立たれ孫息子と一緒に暮らすことになったじじ。
    家事などほとんどやったことがないじじが悪戦苦闘しながらやっていくのには、応援したくなりました。しっかり者の孫のにたろうくんとがんばって生きていく姿に心が打たれました。

不器用な父

『ザ・不器用な父』代表な父(じじちゃん)としっかりしすぎな孫
    孫ちゃんがいい子すぎ~
    我慢してなのか、読んでて『グッ』とくるところもあるけど、そこはまだわからないのか???と思ってみたりするけど~母がしっかりしていたんだろうな~
    無料分が終わっちゃうけど、キープして読みきるぞ!

by poqcoz

泣きました

花粉症の季節だからいいけど、電車の中で、泣けました。孫が、子供らしい純粋なところと、しっかり、しつけされたところとがあり、お爺ちゃんとの、からみが良かったです。孫が、人見知りしないで、お爺ちゃんといるのは、死んだ娘の育て方を想像させられて、泣けちゃいました。

父親のわからない子供を身籠った娘を勘当する父親が主人公。そして次に娘と再開したのは交通事故でなくなってしまった娘。勘当した時に身籠っていた1人息子を引き取り2人で生活を始めます。新しい生活に奮闘するおじいちゃんと孫の日常を描いたお話しです。

間も読みたかったような

ジジと孫の生活模様にほのぼのします。最後は孫も成長して終わりとなりますが、保育園から一気に大人になってしまうので、できれば小学校などの風景も読んでみたかったという気持ちがあります。
    でも、ほのぼのと読むことができてとても面白かったです。

ニタくん

の可愛さが健気で。
    じじちゃん、奥さんとニタくんのお母さんと分かり合えなかった気持ちをニタくんで学びなおすお話。
    最後じじちゃんと別れがあるみたいでそこは読めてません。
    亡くなった娘さんがしっかりニタくんを育てた感が泣けてきた。

by 碧緑

泣ける

母子家庭でママが交通事故でまだ幼い子を残して亡くなってしまう。そこに不器用な祖父が現れて、祖父と孫で新生活が始まる。どちらも心には同じ人ママと娘がいて、寂しさをしっかり共有して埋めていく姿がじーんときます。ぜひ読んでください。

じーじ

なんか切なくて涙がでるストーリーでした。今はもういないおじいちゃんに会いたくなりました。喧嘩して口を聞いていないお父さんとも仲直りしたいと思います

面白かったです

子どもが出てくる話は、つい読んでしまいますが、親と死に別れる設定はつらいですね。でも、じーちゃんと子どもが心を通わすのは、読んでてしみじみ面白く読んでしまいます。続きが気になります。ニタくん、幸せになりますように。

ほっこり

おじいちゃんと子供
    そのまんまだけど、じぃじが意外としっかりしてなくて、その不安定さが、いい!
    子供がしっかりしてると
    泣いたり取り乱したり
    しなくて楽だと思いきや
    きっと、我慢してたり寂しかったりして、子供らしさが出てくるんだろうなぁと思う。続きが楽しみ。